На развитие фермерства на Ставрополье в 2025 году направят более 185 млн рублей
В структуре производства сельскохозяйственной продукции на долю малых форм хозяйствованияСтавропольского края приходится 13%. Основные виды деятельности фермеров - это выращивание зерновых,овощей и фруктов, винограда, а также производство молока и мяса.
В 2025 году на поддержку малых форм хозяйствования в крае предусмотрено 185,3 млн рублей. Помимо основных направлений поддержки фермеров таких как гранты на развитие семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребкооперативов, грант «Агростартап» и субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребкооперативам, предусмотрены и новые направления.
«В форме гранта «Агромотиватор» в этом году предусмотрена поддержка участников специальной военной операции, объем планируемых средств составляет 3,9 млн рублей. Кроме того, с привлечением средств грантовой поддержки начнется реализация двух проектов по развитию сельского туризма», - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Артём Ильин.
Всё большую популярность у фермеров приобретают такие подотрасли как садоводство, ягодоводство, овощеводство и виноградарство. На сегодняшний день в этом направлении занято более 50 субъектов. Стоит отметить участие личных подсобных хозяйств в развитии интенсивного садоводства - в этом направлении работают более 1000 хозяйств.
В 2024 году на получение грантовой поддержки на развитие семейных ферм претендовали 8 крестьянских (фермерских) хозяйства, по результатам конкурсного отбора получателями стали 5 К(Ф)Х, которые будут развивать в ближайшие годы молочное и мясное скотоводство. Им доведено в общей сложности 73,7 млн рублей.
Получателями гранта «Агростартап» стали 16 человек по направлениям «мясное скотоводство», «молочное скотоводство», «овцеводство» и «ягодоводство», средний размер гранта составил 4,4 млн рублей.
mshsk.ru