Неофициально – Ставрополье.
Административный центр – город Ставрополь.
На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе – с Ростовской областью, на севере и северо-востоке – с Калмыкией, на востоке – с Дагестаном, на юго-востоке – с Чеченской Республикой, на юге – с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.
Топ-5 населенных пунктов региона: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Невинномысск.
Язык региона – русский. Численность населения края, по данным Росстата на 2024 год, 2,886 млн человек, из которых русские составляют около 80%.
Традиционная кухня Ставрополья отражает богатство и разнообразие южнорусской гастрономии. Вот несколько традиционных блюд, которые являются визитной карточкой региона: чебуреки, хачапури, мамалыга с копченым сыром и харчо. И все это – обязательно с зеленью и приправами. А вот кухня терских казаков знаменита борщом (в нем смешиваются два вида этого блюда - традиционный красный и зеленый с щавелем).
Близость кавказских республик, а также обилие исторических и культурных традиций – это тоже визитная карточка региона, знаменитого своим гостеприимством, а также народными песнями и танцами, такими как лезгинка.
Народные промыслы Ставрополья отражают богатую историю и культурное разнообразие региона. Вот некоторые из самых известных промыслов: гончарное дело (изготовление керамической посуды и украшений), традиционная вышивка, ковроткачество, создание украшений из серебра и золота, лоскутное шитье, бисероплетение и др.
В 1961 году был присвоен статус государственного памятника природы краевого значения Дубовому лесу на Прикалаусских высотах, пещере «Каменные сараи», урочищу «Семистожки», буковому лесу на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес), Георгиевскому песчаному карьеру, озеру Птичье, долине реки Кубань у станицы Барсуковской, Беломечетскому песчаному карьеру, Кармалиновскому песчаному карьеру, Баталинской пещере, участкам тиса ягодного в Бекешевском и Боргустанском лесничествах, скалам «Броненосец» и «Миноносец», буковому участку на горе Стрижамент, Лопатинской лесной даче, Каменному хаосу на северном склоне горы Стрижамент, полосе скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарки, Косякинскому песчаному карьеру, Лермонтовской скале, Лермонтовскому водопаду, группе скал «Красные камни», «Кольцо-горе», Пятигорскому большому провалу и др.
В 2001 году были образованы государственные природные заказники краевого значения: «Александровский», «Арзгирский», «Дебри», «Лесная дача», «Бештаугорский», «Восточный», «Новоселицкий», «Приозерный».
Всего в регионе 44 государственных природных заказника и 66 памятников природы. Из 114 природных комплексов и объектов четыре имеют федеральное значение: Кисловодский курортный парк, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Дендрарий СНИИСХ и Перкальский дендрарий.
На территории Ставропольского края расположены более 100 туристических объектов, привлекающих около миллиона гостей ежегодно, более 100 экскурсионных маршрутов, более 60 объектов культуры федерального значения и более 2000 тысяч объектов культуры регионального значения.
В регионе работают Ставропольский государственный академический театр драмы, Ставропольский театр кукол, Ставропольский краеведческий музей (один из старейших музеев Северного Кавказа), Музей изобразительных искусств, Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени В.И. Сафонова, Ставропольская государственная филармония, Мемориальный музей М.Ю. Лермонтова, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта, который провел в Ставрополье последние месяцы своей жизни. Интерес представляют место дуэли Лермонтова в Пятигорске, лермонтовская площадка в Курортном парке Кисловодска, лермонтовская скала, лермонтовский водопад и многое другое.
Главные ВУЗы региона – это Пятигорский государственный университет, Институт дружбы народов Кавказа, Невинномысский институт экономики, управления и права, Пятигорский медико-фармацевтический институт, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный медицинский университет, Ставропольский институт управления и др.
Полезные ископаемые региона – это природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа – Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд куб.м) и Сенгилеевское; газового конденсата – Мирненское и Расшеватское; нефти – Прасковейское. В крае разведано четыре крупных месторождения геотермальных вод: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское. Но особое богатство Ставрополья – это минеральные лечебные воды. Кавказские Минеральные Воды – один из крупнейших курортных регионов Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов в России. Кавказские Минеральные Воды посещали А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов и многие другие известные люди, которые оказались настолько впечатлены Кавказом, что не раз посвящали ему свои работы.
Знаменитые люди, родившиеся на территории региона
Андропов Юрий Владимирович (1914-1984)
Родился 2 июня 1914 года на станции Нагутская (Ставропольская губерния). Советский государственный и политический деятель. Руководитель СССР в 1982-1984 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984). Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982). Герой Социалистического Труда.
Горбачев Михаил Сергеевич (1931-2022)
Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказского края). Советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988-1989). Единственный в истории президент СССР (1990-1991).
Солженицын Александр Исаевич (1918-2008)
Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Академик Российской академии наук по отделению историко-филологических наук. Участник Великой Отечественной войны. С 1945 по 1953 гг. - заключенный ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Люди появились на территории нынешнего Ставропольского края в эпоху раннего палеолита.
Одним из первых государств, созданных здесь, было государство скифов (VII век до н.э. – V век до н.э.), потом сарматов (III век до н.э. – III век н.э.), гуннов (IV–V вв.). В дальнейшем, с 620 по 969 гг., эта территория входила в состав древнего государства, носившего название Хазарский каганат.
Примерно в VIII веке при ослаблении влияния Хазарского каганата на этих землях было создано государство аланов. Через регион проходило ответвление Великого шёлкового пути.
В XIII–XV вв. бо́льшая часть территории края входила в состав Золотой Орды. Южная часть Ставрополья в XV–XVIII вв. входила в состав Кабарды. Центральную и северную часть в XIII–XV вв. населяли ногайцы.
В XVII веке часть северного Ставрополья вошла в состав Калмыцкого ханства.
В конце XVII века в низовьях реки Кумы поселились русские старообрядцы, искавшие спасения от преследований властей и церкви.
Согласно Кучук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, российско-османская граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову.
В 1775 году Российской империей была спроектирована постройка ряда укреплений от Терека до Дона – так называемая Азово-Моздокская линия.
В 1777 году было сооружено 10 крепостей, в том числе Ставропольская <…> В 1785 году была устроена Кавказская губерния из 6 уездов, в том числе Ставропольского. Губернским городом назначен Екатериноград. К концу 1787 года в Кавказской губернии насчитывалось уже до 30000 душ мужского пола и 34 селения.
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ДИННИК
исследователь Кавказа
Екатериноград – это бывшая станица Екатериноградская, заложенная в 1777 году. Из-за неудачного географического положения на стыке Большой и Малой Кабарды, этот город часто осаждался кабардинцами, требовавшими снести его со своих земель.
Ставрополь был основан в 1738 году как место жительства крещеных калмыков, которых правительство имело намерение приучить к оседлой земледельческой жизни. Город состоял из укрепления и из двух слобод, из коих в одной жили 2 роты солдат пехотного полка и казаки, в числе 100 человек, в другой - купцы и мещане. Всех домов было 500, церквей 3. Первоначально Ставрополь числился в Оренбургской губернии, в 1780 году был назначен уездным городом Симбирского наместничества, с 1850 года состоит уездным городом Самарской губернии. Так как калмыки не оправдали возлагаемых на них правительством надежд, то в 1842 году оно перевело их в Оренбургскую губернию, а на свободные земли были вызваны бедные дворяне Рязанской, Смоленской и Тульской губерний и нижние чины, преимущественно из мещан и бывших крепостных крестьян.
ИВАН МАРКОВИЧ КРАСНОПЁРОВ
историк, этнограф, мемуарист
На самом деле, будущий город был основан как Московская крепость Азово-Моздокской укрепленной линии, а 22 ноября 1777 года крепость переименовали в Ставропольскую. Название «Ставрополь» отражает распространенную в Российской империи в конце XVIII века практику присвоения новым населенным пунктам псевдогреческих названий с формантом -поль (город). Ставрополь, таким образом, – «город креста». Вопрос о причинах выбора названия является предметом многочисленных дискуссий. По одной версии, оно возникло, поскольку крепость в плане имела форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси, что напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком. Кстати, это название предложено князем Г.А. Потёмкиным.
Статус города Ставрополь получил в 1785 году. До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от располагавшегося в Поволжье другого Ставрополя, который в 1964 году был переименован в Тольятти.
Жителей в Ставропольском уезде (исключая город Ставрополь) 278035 человек (134554 мужчины и 143481 женщина). По земско-статистической переписи 1884 года, русских числилось 150907 человек <…> Уезд стал заселяться лишь со времени покорения Казанского царства, и главным образом вслед за постройкой закамской линии крепостей – Белого Яра (1652), Ерыклинска, Тиунека (1654) и др. – первоначально служилыми инородцами, а с конца XVII века и русскими крестьянами. В момент переписи населения и измерения земель Ставропольского уезда по распоряжению правительства в 1678 году во многих селениях крестьяне показаны были уехавшими в «верховые города для хлебной продажи».
ИВАН МАРКОВИЧ КРАСНОПЁРОВ
историк, этнограф, мемуарист
В 1790 году из-за необустроенности Екатеринограда центр Кавказского наместничества был перенесен в Астрахань.
В 1796 году Кавказское наместничество было преобразовано в Астраханскую губернию.
В 1802 году указом императора Александра I Кавказская область была выделена из Астраханской губернии в самостоятельную Кавказскую губернию с центром в городе Георгиевске. Земли нынешнего Ставрополья составляли ядро этой губернии.
В 1822 году Кавказская губерния была преобразована в область, а губернские правительственные места из города Георгиевска переведены в город Ставрополь. В 1825 году было учреждено особое управление кочующими народами. В 1842 году учреждена кавказская епархия, с кафедрой в городе Ставрополе.
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ДИННИК
исследователь Кавказа
2 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию без изменения границ.
В разное время от губернии было отчислено более 2 млн. десятин. Колонизация территории, занимаемой ныне Ставропольской губернией, продолжалась безостановочно. В 1898 году Ставропольская губерния была отделена в административном отношении от Кавказа. Ставропольская губерния принадлежит к числу местностей малоисследованных. В 1773 году ее посетил академик Гюльденштедт, а в 1793 году - Паллас. В геологическом отношении Ставропольская губерния изучалась членами Кумо-Манычской экспедиции 1860-1861 гг., Данилевским (1856-1862) <…> С этнографической и статистической точки зрения Ставропольскую губернию изучал И.Бентковский.
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ДИННИК
исследователь Кавказа
В 1860 году из состава Ставропольской губернии вывели вновь образованные Терскую и Кубанскую области.
С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 года, а потом, в октябре, был создан Северо-Кавказский край, и Ставропольская губерния преобразовалась в округ в составе указанного края.
29 ноября 1866 года город Моздок был отчислен к Терской области.
В 1918 году Ставрополье было занято большевиками и включено в территорию Северо-Кавказской Советской Республики.
В 1932-1933 гг. край поразил массовый голод.
В 1935 году город Ставрополь был переименован в Ворошиловск – в честь советского партийного и государственного деятеля К.Е. Ворошилова.
5 декабря 1936 года, после выделения из состава Северо-Кавказского края Дагестанской АССР и преобразованных в АССР Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных областей, центр края был переведен в город Ворошиловск, а территория края приблизилась к границам современного Ставропольского края.
13 марта 1937 года, после смерти Серго Орджоникидзе, для увековечивания памяти этого революционера Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский.
Согласно данным всесоюзной переписи населения 1939 года, в Ставропольском (Орджоникидзевском) крае проживали 1,95 млн человек, а к окончанию войны, на 1 июля 1945 года, численность населения сократилась до 1,34 млн. человек. Более 320 тыс. ставропольцев за годы Великой Отечественной войны были мобилизованы в ряды армии и флота. Более 170 тыс. человек из них погибли, около 27 тыс. вернулись с войны инвалидами.
Более 220 тыс. ставропольцев были награждены орденами и медалями. 241 ставрополец был удостоен звания Героя Советского Союза, 50 ставропольцев стали полными кавалерами орденов Славы.
За период оккупации (с 2 августа 1942 года по 27 января 1943 года) краю был нанесен огромный материальный ущерб – на сумму 14,6 млрд рублей. Были разрушены все важные культурные и хозяйственные объекты, все средства коммуникации и связи, более 5000 зданий промышленно-производственного значения, вся госпитальная сеть. Фашистами были уничтожены более 32 тыс. человек гражданского населения.
12 января 1943 года краю было возвращено название Ставропольский.
В 1958 году Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР и выделена из состава Ставропольского края, а в 1992 году Карачаево-Черкесская автономная область вышла из состава Ставропольского края и была преобразована в республику.
mshsk.ru