Печать
Просмотров: 327

             Минтранс хочет создать Дорожную карту, которая будет использоваться для контроля за температурой при перевозке рыбной, мясной, молочной продукции, а также овощей, ягод, фруктов и птицы. Предполагается, что перевозчики будут отчитываться о соблюдении ими условий во время транспортировки при помощи автоматизированной системы «ЭРА-Глонасс». В разработке проекта также участвует ФАС. 

Систему, которая позволит контролировать соблюдение температуры, Россельхознадзор совместно с АО «Глонасс» начал разрабатывать в 2016 году. На первом этапе планируется создать стандарт, по которому оснащение датчиками для считывания температуры станет обязательным. Для тестирования оборудование «Эра-Глонасс» было установлено в рефрижераторах с мороженой рыбной продукцией, следовавших с Дальнего Востока в Москву. Замеры показали, что в одном из трех рефрижераторов при транспортировке были допущены отклонения в температуре. 

На втором этапе планируется интегрировать «ЭРА-Глонасс» с системой электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий». Это позволит Россельхознадзору отказаться от активных проверок и предоставит информацию об условиях транспортировки хозяйствующим субъектам. Проект Минтранса потребует внести изменения в №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Отметим, систему «ЭРА-Глонасс» планируется установить на транспорте, который используется для перевозки продуктов, не прошедших консервацию. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в прошлом году отмечал, что температуру будут отслеживать по спутниковой связи.

 

kvedomosti.ru