Печать

Владимир Ситников: «Правовой механизм использования сельхозугодий нуждается в серьёзной доработке»        11 апреля 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию  законодательства об использовании и охране земель сельскохозяйственного назначения.

Решение о её создании продиктовано необходимостью в совместной работе депутатского корпуса, профильных министерств, регионов и экспертного сообщества для проработки законодательных инициатив в этой очень важной на сегодняшний день сфере. В ходе заседания участниками были заслушаны доклады председателя Комитета по природным ресурсами, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Михаила Пилавова, заместителя Департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаила Бочарова.

По мнению Николая Николаева, исключительно важной проблемой является отсутствие открытой информации о находящихся в собственности государства и муниципалитетов земельных участках, которые нуждаются в вовлечении в сельскохозяйственный оборот. 

- Нам нужно сейчас направить серьезнейшие усилия на обеспечение публичности этой информации; на то, чтобы развивать в агропромышленном комплексе в отношении земель заявительный принцип, - считает парламентарий.

Предложения от Ставропольского края в области повышения эффективности использования сельхозземель озвучил глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников:

- В действующем земельном законодательстве отсутствуют какие-либо правовые нормы, на основании которых можно было бы осуществлять перевод одного вида сельскохозяйственных угодий в другой. Это не дает возможности в полной мере осуществлять управление протекающими процессами, привлекать нарушителей к ответственности.

Поэтому считаем необходимым включить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о видах сельскохозяйственных угодий, входящих в земельный участок по каждому учетному контуру. Мы также должны использовать данные спутникового мониторинга, составить электронные карты, отражающие виды сельхозугодий и материалы почвенного обследования.

Нам нужен механизм изменения видов угодий, где основным критерием является сохранение плодородия земли, в том числе отсутствие эрозии, деградации почв, уменьшение продуктивности и т.д. Контроль над этими процессами должен находиться исключительно на государственном уровне.

Кроме того, требуется системное агрохимическое обследование земель с цикличностью 3 года, которое должно проводиться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Это послужит отправной точкой создания единого государственного реестра данных о состоянии плодородия почв.

Реализация этих предложений позволит контролировать процесс использования земель сельхозназначения и даст механизм воздействия на недобросовестных землепользователей, - заявил Владимир Ситников.

 

www.mshsk.ru