Печать

             У аграриев Георгиевского городского округа наступила пора ответственной и кропотливой работы – уборка овощного гороха (зелёного горошка).

Как рассказал начальник территориального управления сельского хозяйства Сергей Гвоздецкий, в промышленных объемах эти бобовые выращивают две местные сельхозорганизации: «ИП Павлов» и ООО «Агрофирма». Засеяно зелёным горошком 480 га, возделывается четыре сорта: Альфа, Кудесник, Исток и Красавчик. С полей овощ сразу идет на переработку в ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

- Горошек при созревании убирается сутками, без остановок, в том числе и ночью. Он должен быть доставлен на переработку в течение нескольких часов, потому что это очень капризный продукт, и при растянутых сроках доставки он просто прокиснет, - отметил Сергей Гвоздецкий.

На сегодняшний день средняя урожайность составляет 40 центнеров с гектара. Сбор урожая ведет особая техника - горохоуборочный комбайн Ploeger, который собирает исключительно зеленые бобы, и для других сельхозкультур не предназначен.

- К подготовке техники подошли основательно. Надеемся отработать качественно, без серьезных поломок и простоев, - говорят комбайнеры Юрий и Николай Луценко.

По словам специалистов, зеленый горошек – растение особое. На полях, где он был посеян прежде, зерновые растут как на дрожжах. Остатки растения, попадая в почву, превращаются в удобрения. Таким образом, после уборки имеется идеальная площадка для сева зерновых, даже без использования минеральных удобрений.                                                                    

 

www.mshsk.ru