Печать
Просмотров: 133

В текущем году на Ставрополье вырос объем инвестиций в развитие села. На развитие сельских территорий край выделит 500 миллионов рублей, о чем рассказал министр Сельского хозяйства края Владимир Ситников.

– Ежегодно финансирование программы поддержки села не превышало трехсот миллионов рублей. Однако в этом году оно увеличено до 500 миллионов. Здорово прибавили и по субсидированию жилья. В прошлом году поддержали 150 семей. Еще 250 поддержим субсидией в 2019 году, – отметил глава краевого минсельхоза.

За пять лет работы программы властям удалось достигнуть значительных успехов – в сельской местности 746 семей были обеспечены доступным жильем. Кстати, 509 из них относятся и к категории молодых семей. Для них приобрели и построили 64,97 тысяч квадратных метров жилья. Немало сделано для улучшения качества жизни сельских жителей в муниципальных районах. Здесь с 2014 по 2018 годы введено в эксплуатацию 53,8 километра разводящих сетей газоснабжения и 137,12 километра сетей водоснабжения. За пятилетие в селах развились спорт и образование. Появились 24 спортивных объекта, вошли в эксплуатацию 18,3 тысячи квадратных метров комплексных спортивных площадок. В поселке Санамер Предгорного района построена школа на 275 ученических мест, сообщает Управление по информполитике правительства СК.

Эти направления продолжат развивать и в дальнейшем. Президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию призвал регионы проявить активность в разработке новой федеральной программы по развитию сельских территорий. В частности, этот проект предусматривает беспрецедентное финансирование – 1,3 триллиона рублей до 2024 года. Губернатор Ставрополья призвал обеспечить при ее верстке учет интересов нашего региона.

Край планирует направить в федеральный центр предложение о привлечении свыше 21 миллиарда рублей на развитие села. Основные запросы региона коснутся решения проблем строительства и ремонта дорог местного значения, реконструкции изношенных сетей водоснабжения, восстановления системы культурно-досуговых учреждений на селе. И, конечно, повышения доходов сельского населения.

http://www.stapravda.ru