Печать
Просмотров: 60

Юлия Оглоблина включена в состав рабочей группы по подготовке Госсовета по вопросам сельского хозяйства - фотоПредседатель Российского союза сельской молодежи (РССМ), координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина вошла в состав рабочей группы по подготовке Государственного совета РФ по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство в развитие сельских территорий»

Первое заседание рабочей группы прошло 3 октября в Кремле. Его провели Секретарь Госсовета Игорь Левитин совместно с руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Участники рабочей группы обсудили концепцию и структуру доклада Президенту РФ, который должен быть представлен на Госсовете до конца этого года.

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что документ будет содержать анализ реализации государственной аграрной политики и эффективности действующих инструментов господдержки. Для этого эксперты обещают изучить, насколько успешно реализуются Госпрограмма развития сельского хозяйства, Программа устойчивого развития сельских территорий и целый ряд других госпрограмм, которые касаются социально-экономического развития сел.

В ходе выступления Юлия Оглоблина отметила, что в докладе крайне важно отразить влияние национальных проектов на развитие сельских территорий. «Сегодня практически в каждом из 12 национальных проектов предусмотрено финансирование для села. И наши активисты в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития» на местах проверяют, как в селах идет ход строительства ФАПов, домов культуры, проводится ли интернет, закупаются ли мобильные передвижные комплексы – все это заложено в нацпроектах. В ближайшее время мы предоставим результаты этих мониторингов», – сказала Оглоблина.

Она также предложила отдельно включить в доклад раздел о роли местных сообществ и общественных объединений в развитии своих сел.

«Сегодня мы видим, что там, где местное население активно, где созданы ТОСы, где существует институт сельских старост, там и идет положительная динамика развития сельских территорий. Поэтому нужно предусмотреть возможность поддержки общественных отделений на селе», – считает Оглоблина.

Секретарь Госсовета Игорь Левитин поручил председателю РССМ подготовить и прислать все свои предложения по структуре доклада, в том числе на тему актуальности создания местных сообществ на селе и механизмов их поддержки. Ожидается, что на очередном заседании рабочей группы в ноябре будет сформирован сводный проект доклада для обсуждения.

www.agroxxi.ru