Печать
Просмотров: 73

Главная задача — сократить зависимость отечественного птицеводства от импортных цыплят и инкубационных яиц.

Мясо птицы — одно из самых популярных в России. Однако большая часть племенного материала пока завозится из-за рубежа. Задачу сократить импорт куриного мяса и создать конкурентноспособного бройлера в России перед аграриями поставил Владимир Путин. Её решают и в нашем регионе: в ставропольском вузе разрабатывают нормы для оптимального выращивания российских бройлеров.

Суточные цыплята российского мясного гибрида «Смена 8» — часть большой работы по развитию сельского хозяйства. Тысячу яиц специалисты вуза заложили в опытные инкубаторы.

Чтобы определить оптимальный метод для дезинфекции инкубаторских яиц, в боксах три недели создавали комфортные, но разные условия для будущих цыплят. После появления на свет каждого цыплёнка оценивают по нескольким параметрам: проверяют их кондицию и процент вывода.

Такой же процесс инкубации сейчас идёт в Адыгее. Там выращивают ещё 9 тысяч цыплят. Так что опыт получился масштабный.

Затем показатели и качество мяса сравнят и оценят как по химическому составу, так и по вкусу.

Если наш бройлер сможет конкурировать с иностранным, то завоюет свою долю рынка. Тем самым Ставрополье внесёт свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.

«За последние 10 лет мы увеличили производство мяса птицы практически в 10 раз — с 55 тысяч тонн до 380. В крае реализуется ещё один проект по производству пищевого куриного яйца с объёмом в 280 миллионов штук. И вот именно в плане мясного птицеводства, бройлерного птицеводства, ведётся работа», — отметил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела краевого Минсельхоза Иван Копылов.

stv24.tv