Печать
Просмотров: 73

«Молодое вино» в Кисловодске в тройке лучших винных фестивалей страны

 Свою продукцию представили более тридцати отраслевых предприятий региона – как известных, причем далеко за пределами Ставрополья, так и начинающих – крестьянских (фермерских) хозяйств, делающих свои первые шаги. Это молодое вино урожая нынешнего года, известные марки вин, коньяков, а также поздние столовые сорта янтарной ягоды. Всего в отрасли занято 60 предприятий, 18 из которых – КФХ. Принявший участие в празднике губернатор Владимир Владимиров отметил высокий уровень ведения виноградо-винодельческой отрасли региона. По площадям и валовому сбору винограда Ставрополье занимает сегодня четвертое место в России. Подобные праздники – возможность винодельческим организациям продемонстрировать свой потенциал, что способствует повышению конкурентоспособности продукции, произведенной на территории края, ее узнаваемости, а также увеличению объемов производства.

 Древние мудрецы утверждали, что вино позволяет человеку видеть жизнь счастливой, однако Авиценна предупреждал, что лишь немного вина может стать лекарством, а больше – ядом. Россия, если брать во внимание медицинские нормы потребления этого напитка, пока недотягивает до, скажем, западноевропейских стран, где культура пития хороших натуральных вин поставлена на высокий уровень. Хотя в последние годы в России, в том числе и в нашем крае, площади под лозой благодаря и государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» увеличиваются. Об этом свидетельствует и то, что число участников краевого фестиваля молодого вина становится все больше, в основном за счет фермерских хозяйств, осваивающих новые технологии. В рамках форума помимо «народной дегустации» прошли мастер-классы по микровиноделию, производству белого и красного вина, авторскому виноделию, набирающему популярность в последнее время как одно из направлений агротуризма.

 В прошлом году было собрано 35 тысяч тонн янтарной ягоды. Нынче планируется собрать больше – до 40 тысяч тонн. Наш регион – один из наиболее динамично развивающихся в сфере виноградарства и виноделия, отметил на празднике первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

 – Это стало возможным благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», - рассказывает первый зампредседателя правительства СК. – Субсидии для аграриев составляют до 80 процентов от затрат на закладку и уходные работы. Сегодня на Ставрополье лоза возделывается на 6,4 тыс. гектаров, в том числе за три последних года заложено 568 гектаров виноградников, в нынешнем планируют еще сто гектаров. В нашем крае действует единственный в России закон о государственной поддержке подотрасли – «О государственной поддержке производства винограда в Ставропольском крае». Правительством СК уделяется большое внимание привлечению новых участников в эту сферу агропрома.

 В последнее время интерес к виноградарству со стороны малых форм хозяйствования заметно растет. По инициативе министерства сельского хозяйства края при ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создана специальная рабочая группа, главная цель которой – оказание консалтинговых услуг начинающим виноградарям и садоводам по всем интересующим вопросам, от подбора земельного участка до реализации готовой продукции. С начала года за помощью обратились уже более семидесяти человек, многолетние насаждения заложили пять новых крестьянско-фермерских хозяйств.

 За последние три года объемы государственной поддержки на виноградарскую и плодово-ягодную подотрасли увеличились в два с половиной раза, а число организаций, участвующих в программе субсидирования по государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», выросло более чем на треть. На поддержку виноградарства в этом году из бюджета края выделено более 64 миллионов рублей. Средства направлены на закладку и уход за виноградниками, приобретение новых перспективных сортов «янтаря», специализированной техники и выращивание посадочного материала.

 В числе сельхозпредприятий края, активно участвующих в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», причем на протяжении нескольких лет, – ООО АП «Прасковейское» Буденновского района, один из флагманов отечественного виноделия и виноградарства со 120-летней историей. За последние три года здесь заложили 90 гектаров лозы и 30 – садов. Кроме того, предприятие постоянно обновляет ассортимент продукции. Недавно, к примеру, в Италии заказана линия по переработке яблок для производства такого напитка, как кальвадос. В России он пока не выпускается.

 В ходе праздника большое внимание уделили внедрению новых технологий, а также возделыванию столовых сортов винограда, востребованных рынком и поддерживаемых краевым бюджетом. Потребность населения края в этой продукции ежегодно растет, и у аграриев есть возможность развивать столовое направление виноградарства, не боясь конкуренции, так как рынок практически свободен, особенно зимой и весной, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Аграрии региона отдают предпочтение таким сортам этого направления, как «восторг», «августин», «аркадия», «кардинал», «атлант» и другие.

 Завершился форум награждением лучших работников виноградовинодельческой отрасли Ставрополья. По оценке отечественных отраслевых экспертов, праздник молодого вина в Кисловодске вошел в тройку лучших винных фестивалей в нашей стране.

stapravda.ru