Печать
Просмотров: 63

  В рамках I Международного агропромышленного форума, состоялась панельная сессия «Государство и фермеры: дорожная карта партнерства», на которой заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Максим Любомудров, представители фермерских хозяйств и смежных направлений подвели итоги развития форм малого агробизнеса, а также обсудили планы на ближайшую и долгосрочную перспективы.

 Сельское хозяйство России, как одна из приоритетных отраслей экономики, является гарантом национальной продовольственной безопасности. Ежегодные стабильные и высокие урожаи, расширение земельных сельхозугодий, активное внедрение в агроиндустрию цифровых решений, современных технологий, новых систем менеджмента качества – все это позволяет с уверенностью прогнозировать обеспечение растущего спроса населения на широкий ассортимент качественных продуктов питания, а также наращивать инвестиционный и экспортный потенциал государства.

 Интенсивное развитие сельского хозяйства невозможно без увеличения доли присутствия в нем фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, которые являются общепризнанным фактором сохранения сельских территорий.

 На уровне государства ведется постоянный диалог с представителями малых и средних сельхозпредприятий, результатом которого выработаны и продолжают совершенствоваться меры поддержки. С 2015 года оказывается грантовая поддержка кооперативов, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства оказываются и иные меры господдержки малых агропредприятий на развитие подотраслей агропромышленного комплекса. С 2017 года запущен механизм льготного кредитования. В 2019 году принят федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках майских указов Президента, в соответствии с которым молодые люди, перспективная молодежь может начать свой бизнес в сельском хозяйстве с нуля. В 2018 году регионы увеличили финансирование грантовой поддержки фермеров и кооперативов - до 11 млрд рублей средств федерального бюджета (27,7% всего объема единой субсидии). В текущем году ожидается, что объем средств, направляемый субъектами на реализацию данных мероприятий будет сохранен. А в рамках федерального проекта в 2019 году дополнительно будет направлено 5,3 млрд рублей, что увеличит общий объем господдержки фермеров и кооперативов в полтора раза. Все эти меры дают существенный стимул, прежде всего, к созданию новых производств и к развитию малых и средних хозяйств.

 «В последние два года мы наблюдаем укрупнение мелких фермерских хозяйств, повышение эффективности их деятельности, увеличение применения технологий и инновационных подходов к ведению хозяйств. Во многих субъектах Российской Федерации проекты, например, семейные фермы и кооперативы, рассматриваются сегодня как инвестиционные. Надеемся, что все те меры, которые Минсельхоз России сегодня предпринимает с целью развития малого агробизнеса, покажут максимальный эффект в виде увеличения объемов производства высококачественной продукции, в том числе поставляемой на экспорт»,- заявила Оксана Лут

mcx.ru