Печать
Просмотров: 61

 21 октября в городе Ставрополе при поддержке министерства сельского хозяйства края состоялся семинар – совещание по ореховодству в СКФО.

 В нем приняли участие специалисты и руководители краевого минсельхоза и ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», действующие и начинающие ореховоды из Ставропольского края, Краснодарского края, соседних республик, г. Ростов–на–Дону, г. Волгограда и Московской области - всего более пятидесяти человек.

 Специалисты крупных сельскохозяйственных производств обсудили процесс выращивания орехов. Также прошел мастер–класс от профессора, фермера и ореховода Николая Киктенко.

  - Уверен, что ореховодовство – перспективная отрасль для садоводов. Я, как начинающий садовод воодушевился идеей закладки орехового сада. Что касается мастер–класса, такой профессиональный подход я увидел впервые, - отметил руководитель хозяйства по выращивания столового винограда и начинающий садовод Ахмедхан Ахмедханов.

 Главной целью мероприятия стало сформирование объективного видения возможностей развития ореховодства на Северном Кавказе и объединить тех, кто этим занимается. Если для выращивания орехоплодных культур пригодны всего от 4 до 7% мирового земельного фонда, то в Ставропольском крае этот показатель превышает 60% территории. Однако интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий растет.

 По данным Росстата на территории Ставропольского края возделывается около 600 га орехоплодных культур. Из них 142 га, это промышленные посадки грецкого ореха и фундука.

 Возделыванием данной культуры занимаются: ООО «КМВ Стройсервис» Предгорный район, ООО «ОСК» Новоалександровский район, К(Ф)Х Асуев Курский район. Возделываются следующие сорта: Черкесский 2, Чандлер, Урожайный, Великан, Адыгейский, Шедевр и др.

 Также в текущем году планируется закладка еще порядка 30 га орехоплодных культур.

mshsk.ru