Делегация Левокумского района побывала в Минераловодском и Георгиевском округах, чтобы перенять опыт участия в региональном экспериментальном проекте по развитию суперинтенсивного садоводства в личных хозяйствах населения, который поддерживается из краевого бюджета.

 Пилотный проект, реализуемый в регионе по инициативе губернатора, стартовал в прошлом году. Согласно постановлению правительства края, был утвержден порядок предоставления грантов в форме субсидий владельцам ЛПХ за счет краевого бюджета. Первыми участниками экспериментального проекта стали 200 личных подсобных хозяйств пяти территорий – Предгорного, Андроповского районов, Георгиевского, Минераловодского и Ипатовского округов. Размер каждого такого яблочного гранта в рамках государственной краевой поддержки составил 400 тысяч рублей, или 95 процентов всех затрат при закладке плодовых насаждений.

 Благодаря этому общая площадь садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах края увеличилась на двадцать гектаров, что, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, позволит ежегодно получать дополнительно тысячу тонн плодов. Всего в прошлом году из краевого бюджета на эти цели выделено 80 миллионов рублей. В нынешнем – столько же. По расчетам регионального аграрного ведомства, в течение пяти лет программа по стимулированию суперинтенсивного садоводства в ЛПХ позволит создать в целом по краю одну тысячу фруктовых садов в частных подворьях населения.

 На Ставрополье сегодня выращивается более полусотни различных сортов яблок. На осенние приходится 70 процентов, на летние – 13, на поздние, зимние – 17. Ставропольские производители отдают предпочтение таким сортам, как «либерти», «флорина», «голден раш», «ред фри», «гала», «гренни смит», «вильямс прайд» и другим. В большинстве своем это яблоки первого класса.

 В этом году желающих получить грантовую поддержку прибавилось – за счет глав ЛПХ Невинномысска, Шпаковского, Александровского районов, Петровского и Изобильненского городских округов. В рамках поездки по обмену опытом глава Левокумского района Андрей Иванов с главами поселений территории, представителями личных подсобных хозяйств побывали в Минераловодском и Георгиевском городских округах для изучения успешного опыта выращивания плодовых культур. Были показаны личные подсобные хозяйства, на которых разбиты яблоневые сады, питомник ПО «Сады Ставрополья», где выращивают саженцы, промышленные сады ООО «Рассвет», а также холодильник, где хранят и сортируют молодые саженцы, и лабораторию, проводящую анализ почвы и воды, предназначенных для посадки. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства СК, особенности климата на Левокумье будут способствовать возделыванию садов, конечно, при правильном уходе. Капельное орошение поможет обеспечить саженцы необходимой влагой, а вот жаркое левокумское солнце сделает яблоки очень сладкими.

 В ходе поездки левокумцы обсудили с коллегами вопросы участия в краевой программе по выделению грантов на садоводство, а также особенности содержания и ухода за плодовыми деревьями в условиях засушливой степи. По мнению главы района Андрея Иванова, стартовавшая в крае в минувшем году программа поддержки развития садов суперинтенсивного типа с капельным орошением в личных подсобных хозяйствах может реализовываться и на территории Левокумья, став одним из важных направлений сельскохозяйственной отрасли, возрождая традиции садоводства, формируя занятость и принося людям доход.

 В региональном аграрном ведомстве отмечают, что благодаря существующим мерам господдержки в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» объем выплачиваемых субсидий за восполнение затрат, в том числе для сельхозпредприятий, достигает семидесяти и более процентов. В прошлом году было собрано около 69 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что на пятнадцать процентов весомее, чем в позапрошлом году. Заложено более 600 гектаров многолетних плодовых насаждений, из них 234 гектара суперинтенсивных садов. Как ожидается, в нынешнем сезоне будет разбито еще 800 гектаров садов. За последние три года субсидия только в садоводстве составила более 686 миллионов рублей. В этом году на поддержку отрасли из краевого бюджета направлено более 370 миллионов рублей.

 Общая площадь многолетних насаждений в крае во всех категориях хозяйств превышает 11 тысяч гектаров, включая около 5 тысяч гектаров под яблонями. Выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются почти 50 сельскохозяйственных организаций. Плодоводство наиболее развито в Георгиевском и Минераловодском городских округах, а также в Предгорном муниципальном районе.

 Плодоводство является одним из приоритетных направлений ставропольского агропрома, подчеркивает исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. До 2024 года в крае планируется ежегодно закладывать не менее полутысячи гектаров молодых садов.

 – Одна из точек роста подотрасли – развитие суперинтенсивных садов, которые дают более сорока тонн яблок с гектара, – отмечает Николай Великдань. – Набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в крае заложили двадцать гектаров суперинтенисивного типа, в этом появится еще столько же. Важно, что в развитии регионального садоводства используют высококачественный оздоровленный посадочный материал, выращенный на ставропольской земле. Уже в следующем году мы планируем расширить площадь питомника до трехсот гектаров, что позволит получать более трех миллионов штук саженцев ежегодно, тем самым полностью закрыв потребность краевых производителей в таком посадочном материале. Это во многом расширяет возможности региона в отрасли садоводства. В крае создается до одной тысячи гектаров суперинтенсивных и классических садов ежегодно.

stapravda.ru