Печать

 На территории Ипатовского городского округа Ставропольского края содержится 25,5 тыс. голов КРС (в том числе в сельхозорганизациях – 10,3 тыс. голов), что составляет 7% от общекраевого показателя. Также овец содержится 32,9 тыс. голов (около 2% от общекраевого показателя), в том числе в СХП - 14,4 тыс. голов. Животноводством в округе занимаются 7 сельхозорганизаций, из них 5 - племенных.

 6 декабря на территории Ипатовского ГО руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с главой округа Сергеем Савченко осмотрели несколько сельхозпредприятий.

 Как было сказано, в округе агрохолдинг «Степь», одна из крупнейших аграрных компаний юга России, планирует открыть в с. Кевсала новую молочно-товарную ферму на 3 тыс. голов доильного стада. А на территории Большевистского территориального отдела ООО «Ставропольская говядина» создаст животноводческие комплексы с общей численностью 16 тысяч голов.

 Первым пунктом рабочей поездки стал СПК ПЗ «Вторая Пятилетка», председателем которого является Игорь Сердюков. Министр и глава округа поздравили коллектив с прошедшим праздником работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручив грамоты сотрудникам предприятия и Благодарственное письмо от главы ГО коллективу.

 СПК «Племзавод Вторая пятилетка» с 2014 года является селекционно-генетическим центром по разведению овец джалгинской породы, новой перспективной породы в крае. В хозяйстве разводят животных только высших классов. В стаде используются бараны только класса «элита». Ежегодно предприятие получает государственную поддержку по племенному животноводству, а также поддержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец. В текущем году по племенному животноводству поддержка составила 23,9 млн рублей, господдержка по шерсти – в сумме 3,1 млн рублей. Государственная поддержка позволяет компенсировать до 50% затрат в племенном животноводстве на содержание 1 головы овцематки.

 - Развитие животноводства Ставрополья соответствует приоритетным задачам, которые ставит Глава региона Владимир Владимиров перед АПК края. Племзавод «Вторая Пятилетка» - пример современного многопрофильного производства, имеющее устойчивое финансовое положение. Благодаря активной работе ученых хозяйства Минсельхоз России продлил еще на пять лет статус селекционно-генетического центра, что является наивысшей ступенью в иерархической пирамиде племенных животноводческих организаций, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

 Следующим пунктом стал ООО «НПО Агропарк Красочное», где на площади 30 га заложен яблоневый сад 3-х сортов яблок: Голден Делишес, Фуджи и Джеромини. Исполнительный директор - главный агроном Алексей Салов сообщил, что в 2020 году планируется заложить еще 50 га яблонь, а в 2021г. - 100 га. Как было сказано, до 2024 года будет заложено 516 га садов суперинтенсивного типа (яблоня, груша, слива, персик, абрикос, черешня) и ягодники.

 Третьим пунктом осмотра стал СППК «Софиевский». Председатель сельскохозяйственного кооператива Станислав Кузмин рассказал, что под урожай 2020 года посеяно озимых 8480 га, из них озимая пшеница на зерно - 5721 га, озимый ячмень -1350 га, озимый рапс- 1209 га. Также хозяйство является племенным репродуктором по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота. На 1 декабря поголовье КРС составляло 1498 голов, из них 670 коров и 621 телят.

 - Ежегодно племенной репродуктор получает государственную поддержку на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных. В текущем году по племенному животноводству поддержка составила 9,4 млн. рублей. Предоставляемая господдержка позволяет компенсировать до 70% части затрат на содержание одной маточной головы, - добавил Владимир Николаевич.

 Конечным пунктом стал ОАО «Сыродел», где в прошлом году был запущен в эксплуатацию цех по производству сухих молочных продуктов. Уникальность его состоит в том, что он не имеет аналогов ни в Ставропольском крае, ни на территории Северо-Кавказского Федерального округа. Цех был построен благодаря поддержке Правительства края, а также с помощью собственных и кредитных средств. Он оснащен лучшим в Европе оборудованием, которое позволит производить востребованные сегодня на российском рынке сухие молочные продукты.

 Производственная мощность составляет 3 тысячи тонн сухой сыворотки, которую применяют в производстве кондитерских и колбасных изделий, а также для спортивного питания. В планах - увеличить производство до 7,5 тонн сухой сыворотки в сутки или 2700 тонн в год из 200 тонн исходного сырья. Также в мае текущего года на предприятии было открыто новое сырохранилище до 450 тонн единовременного хранения.

mshsk.ru