Печать

 Экспорт сельхозпродукции на Ставрополье за год вырос на треть

 Экспорт продукции в сфере АПК и переработки на Ставрополье по сравнению с прошлым годом вырос более чем на треть. Такие цифры прозвучали на заседании итоговой коллегии министерства сельского хозяйства СК, прошедшей в Железноводске.

 К сегодняшнему дню объем экспорта сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции достиг 331 миллиона долларов, что на 35 процентов весомее, нежели в минувшем году, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Сельское хозяйство Ставрополья вышло на новый уровень, подчеркнул на встрече первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Тема развития сельского хозяйства и сельских территорий – одна из ключевых для региональной экономики. В числе первоочередных задач на следующий год – развитие мелиорации, животноводства, поддержка малых форм хозяйствования, а также усиление экспортных позиций региона.

 Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции к 2024 году в четыре раза – почти до 1,1 миллиарда долларов, добавил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. «Достижение задач, обозначенных в указе президента страны, национальных проектах, возможно только за счет нестандартных, прорывных, инновационных идей, поэтому и система работы, и подходы будут меняться, в том числе под задачи динамичного развития экспорта», – отметил он.

 Как прозвучало на встрече, несмотря на то что у Ставрополья нет выхода к морю и наш край не граничит ни с одним из сопредельных государств, в географическом разрезе наш регион хорошо диверсифицирован. Поставки ставропольской продукции охватывают более 50 стран мира. В этом году мы впервые вышли на рынок Филиппин по мясу птицы, в Корею – по муке крупного помола и зерна овса. Премьерными стали отгрузки минеральной воды в Гонконг и США. Основной же объем зарубежных поставок в сфере АПК приходится на страны ближнего зарубежья – более 65 процентов. Один из основных наших внешнеэкономических партнеров – Азербайджан, куда «течет» более трети всего ставропольского агроэкспорта, в основном зерна. В Иран – 11 процентов, Саудовскую Аравию и Грузию – 9, в Китай – 8 процентов. Для создания благоприятного экспортного климата в регионе на базе министерства сельского хозяйства создана рабочая группа по развитию и поддержке экспорта. В ее состав вошли ключевые участники процесса и представители федеральных органов власти: Россельхознадзора, налоговой и таможенной служб.

 В ходе коллегии были также подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона в уходящем году. Господдержка в рамках краевой программы развития АПК шла по 47 направлениям. Все эти меры направлены на стимулирование и увеличение валового производства продукции, а в конечном итоге – на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, отметил Владимир Ситников. В нынешнем году на поддержку отрасли из федерального и краевого бюджетов выделено 6,8 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше, чем год назад. Господдержка на мелиорацию выросла вдвое – до 780 миллионов рублей. На следующий год на эти цели предусмотрено еще больше – свыше 1 миллиарда рублей. По прогнозам регионального агроведомства, это позволит увеличить площадь орошаемых земель к 2024 году на 100 тысяч гектаров. В животноводстве планируется корректировка мер государственной поддержки, направленной на развитие племенной и молочной отраслей.

 Принявший участие в заседании коллегии заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко подчеркнул, что достижения края в АПК сегодня заметны на федеральном уровне, в частности, в виноградарстве, орошении, тепличном комплексе и растениеводстве. Кроме того, он выразил благодарность руководству края за активное взаимодействие с Государственной Думой Российской Федерации.

stapravda.ru