Печать

         Минздрав предлагает информировать потребителей о высоком содержании сахара, соли и жира

 

Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы министерства Дмитрия Костенникова в аппарат правительства. По словам чиновника, концепция сформирована во исполнение одного из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

Из документа Минздрава следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта.

В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.

В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание» — такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно основным этапам кампании, визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Маркировка продукции должна быть добровольной.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» подтвердили, что концепция находится на рассмотрении в аппарате правительства. Ведомство планирует начать маркировать товары наклейками в апреле 2018 года. Цель программы — сохранение здоровья граждан через популяризацию культуры здорового питания. По данным министерства, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн.

Сейчас эксперты, в том числе специалисты Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов, существующие в мировой практике, рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. План Минздрава находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Там отметили, что «для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом служба предлагает альтернативную маркировку продуктов по системе «светофор»: она дает информацию о содержании в продуктах жиров, сахара и соли с помощью трех цветов — красного, желтого и зеленого.

 

www.iz.ru