Одним из гарантов экономической стабильности крестьян в условиях ЧС является агрострахование. В минувшем году Ставропольский край, кстати, занял первое место по этому направлению. Последние годы наблюдается устойчивый рост застрахованных площадей. Если в 2019-м было 206 тысяч гектаров озимых культур, то в 2020-м – почти в три раза больше.

В прошлом году было застраховано 20 процентов посевов. В нынешнем году объём застрахованной площади и господдержка в регионе увеличатся. Из двух уровней бюджетов на эти целив нынешнем году выделено более 700 миллионов рублей.

Ставрополье одним из первых в стране воспользовалось механизмом господдержки в сфере агрострахования, разработанным на федеральном уровне, предусматривающим половину субсидирования всех затрат государством. Вопрос о расширении системы агрострахования в России находится на постоянном контроле и у российских парламентариев. В Государственной Думе РФ была создана рабочая группа по разработке механизмов господдержки сельскохозяйственного страхования, которую возглавил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко. В рамках региональной депутатской недели он побывал в рабочей поездке по Ставрополью. Главными темами встреч с руководителями и специалистами хозяйств стали ситуация на озимом поле, наличие запасов влаги в почве накануне весеннего сева, подготовка техники к этой важнейшей кампании, развитие мелиорации, страхование посевов.

Сельское хозяйство – это бизнес «без крыши» с очень большими рисками, подчеркнул Алексей Лавриненко. И одним из факторов, регулирующих эти риски, является страхование, как механизм, обеспечивающий защиту финансовой стабильности отрасли АПК, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, как например, сильнейшей засухи, прошедшейся в прошлом году по территории Ставропольского края. В конце прошлого года в Госдуму РФ внесен Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Основная цель вносимых изменений – это возможность заключать ещё более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления режима чрезвычайной ситуации природного характера в том или ином регионе, а также получения страховых возмещений при наступлении страхового случая в результате ЧС, добавил Алексей Лавриненко. Самое главное – предлагается создать условия агрострахования в зависимости от потребностей и финансовых возможностей сельхозпроизводителей. Для малых форм хозяйствования устанавливается размер субсидии, который равен 80 процентам от страховой премии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату страховой премии по застрахованному объекту от риска гибели в результате ЧС.

stapravda.ru