Печать

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло заседание рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани, в котором приняли участие и.о. министра сельского хозяйства СК Владимир Ситников и первый заместитель министра сельского хозяйства СК Вячеслав Дридигер.

Также в мероприятии приняли участие представители Кубанского бассейнового водного управления, гидрометеорологических служб Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала» и других структур отрасли.

- Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России, он включает сеть каналов протяженностью 3,5 тыс. км, 2,5 тыс. гидротехнических сооружений и 51 водохранилище. Он снабжает водой 1,5 млн жителей края и обеспечивает орошение 66 тыс. га. При этом 90% поступающей к нам воды, или 2 млрд кубов – это кубанская вода, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что мощная мелиоративная система не сможет дать должный эффект, если погодные условия не будут способствовать наполнению рек, как это случилось в прошлом году, когда засуха оказала существенное влияние на состояние посевов.

- Нам необходимо максимально эффективно использовать те ресурсы, который у нас на сегодняшний день есть, безаварийно пройти паводковый период и грамотно сработать в летний сезон, когда нагрузка на водохозяйственный комплекс максимальная. При этом сегодня во главу угла мы ставим потребности сельскохозяйственных потребителей, - добавил руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев.

Специалисты дают на 2021 год более благоприятный прогноз. По информации заместителя начальника Карачаево-Черкесского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бронской, запасы снегов в горах на 30-50% выше нормы.

- В этом году дела обстоят лучше. Снег на высоте до 2000 метров уже растаял, фактически у нас уже идут паводки. Но основная волна паводков ожидается ориентировочно во второй декаде мая и продлится до августа. В среднем по бассейну реки Кубань мы ожидаем 110-130% от нормы, - доложила Галина Бронская.

Начальник Ставропольского ЦГМС Нелли Кравченко, в свою очередь, отметила, что на реках Ставропольского края паводков пока не наблюдается, за исключением рек Кубань и Егорлык.

- Что касается осадков, здесь мы побили все рекорды. Даже в марте в бассейны рек Кубань, Кума и Калаус выпало до полутора месячных норм. В апреле тоже много осадков выпало, по реке Кума уже 159%. В Апанасенковском и близлежащих округах количество осадков уже в 3 раза превысило месячную норму, - подчеркнула Нелли Кравченко.

И.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников резюмировал, что хотя в этом году ситуация более благоприятная, необходимо держать вопрос на контроле и своевременно принимать правильные управленческие решения, опираясь на рекомендации компетентных специалистов – таких, как участники этого заседания.

- За последние 5 лет край увеличил орошаемые площади на 21 тыс. га, и мы планируем ежегодно прибавлять к этой цифре еще 15 тыс. га вплоть до 2030 года. Соответственно, нам необходимо увеличивать и лимит воды на 50 млн кубов ежегодно. Большие надежды край возлагает на строительство 4 очереди Большого Ставропольского канала, что позволит увеличить потенциал нового орошения на 250 тыс. га., - подчеркнул Владимир Ситников.

Кроме того, необходимо реконструировать имеющиеся инфраструктурные объекты. В прошлом году на эти цели Ставропольскому краю выделили 1,6 млрд рублей.

mshsk.ru