16 июня стартовал прием заявок на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. В ходе конкурса жителей России познакомят с национальной гастрокультурой, и призовут позаботиться о местных производителях через сохранение кулинарных корней.
Так, по итогам первого конкурса россияне узнали такие необычные блюдами как: удмуртские перепечи, яфаровская жайма, балкарские хычины, суздальское варенье из огурцов, бурятские буузы.
Для многих стали открытием: камчатская рыбная колбаса, камчатский папоротник, архангельские водоросли, пастила из арктических ягод, чипсы из северной оленины
и огромное множество других продуктов.
- Главная задача конкурса «Вкусы России» - познакомить потребителей с многообразием вкусов нашей страны. Россия богата уникальной продукцией, но знакома она подчас жителям только одной местности. Конкурс 2020 года собрал около 500 брендов из 79 регионов. В народном голосовании участвовали более миллиона россиян. Для участников конкурса уже стартовала образовательная программа по продвижению продукции, - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
В этом году в конкурсе 8 номинаций:
На всю страну;
Вкус природы;
Гастрономическая находка;
Кулинарное наследие;
Нас выбирают;
Вкус из глубинки;
Загляните на огонёк;
Вкус без границ.
Представить региональные бренды на конкурсе смогут сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК. Заявки будут приниматься до 1 сентября. Восемь номинаций продемонстрируют потенциал брендов в сфере гастрономии, туризма, экспорта и других направлений. Победителей определит конкурсная комиссия, в которую войдут представители ресторанного бизнеса, ритейла, институтов развития и органов власти. Кроме того, с 20 октября по 7 ноября проголосовать за свои любимые продукты в рамках номинации «Нас выбирают» смогут все жители России.
Подробная информация на официальном сайте Конкурса вкусыроссии.рф
mshsk.ru