Африканская чума среди свиней (АЧС) или болезнь Монтгомери – высококонтактная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Относится к группе особо опасных инфекционных болезней (список А), в случае возникновения которых необходимо проведение международного оповещения. Проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Клинические признаки. Как правило, температура тела животного повышается до +40,5-+42°С, отмечается постоянная лихорадка в течение 3-6 дней, симптомы отека легких, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Выражена сильная одышка, истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечения из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), посинение или покраснение кожи на животе, ушах, хвосте, на внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные, в основном, погибают. Переболевшие животные остаются основными вирусоносителями. Заболевание может протекать и хронически. Симптомы такого течения менее выражены и характеризуются истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах конечностей, подкожной ткани нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. В случае хронического течения и запоздалого установления диагноза вирус получает значительное распространение, в этом – коварство вирусного заболевания.

Основные источники распространения вируса. Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Заражение происходит через кровь, ткани, секреты и экскременты, выделяемые больными, зараженными животными в инкубационном периоде, а также вирусоносителями, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также опосредованно через корма, кормовые отходы, воду, продукты убоя больных животных, инвентарь, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, навоз, подстилку, транспортные средства. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, в том числе клещи, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.)

Устойчивость возбудителя болезни. Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, моче - до 60 суток, почве - в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии - до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев, при комнатной температуре он сохраняет активность до 18 месяцев. Обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.

Дезинфектанты. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные свиньи, в следующем порядке: первую – после убоя свиней; одновременно проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию; трупы грызунов собирают и сжигают; вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения механической очистки территории. Снятый деревянный материал сжигают; третью (заключительную) - перед отменой карантина. Дезинфекция помещений, оборудования, загонов, убойных пунктов и других мест, где находились животные, осуществляется средством, предназначенным для уничтожения вируса АЧС: раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида, раствором нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 5%- раствором хлорамина, 5%  раствором теотропина, сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, 3%-ным (горячим) раствором едкого натра и др.).

Средства специфической профилактики АЧС до настоящего времени не разработаны.

Меры по недопущению возникновения чумы. Ответственность за здоровье, содержание и  использование свиней несут их владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней, а также:

  • зарегистрировать вновь прибывшее в хозяйство поголовье животных в государственной ветеринарной службе района;
  • перевести хозяйство в режим работы закрытого типа, не допускать контакта свиней с дикими и бродячими животными;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней на частных подворьях, мелких товарных свинофермах, свиноводческих хозяйствах;
  • исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • убой свиней проводить только на убойных пунктах, не допускать подворного убоя;
  • при возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС владельцы животных, руководители хозяйств обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в районную ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство:
  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том л<е помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мясо, сало, шкуры, перо, пух и т. д.);
  • прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Справочно. Все свиноводческие предприятия региона переведены в режим закрытого типа, а КФХ и ЛПХ – в режим безвыгульного содержания свиней. На территории Ставропольского края организованы проверки свиноводческих предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием и разведением свиней, в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил по недопущению заноса и распространения вируса АЧС. По фактам выявленных нарушений материалы направляются в суд для приостановки деятельности таких хозяйств и предприятий. Просьба незамедлительно реагировать на первые признаки заболевания АЧС! Ввзрослое население должно понимать всю сложность ситуации, связанной с распространением АЧС! Солидарную ответственность должны нести все граждане края!

 

Выпуск подготовлен специалистами отдела информационно-аналитической

работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ».