Печать

 Министерство транспорта подготовило приказ “Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов”, который должен заменить действующий в данный момент приказ МПС от 2003 года. Как стало известно Milknews, приказ находится в последней стадии рассмотрения: после корректировок со стороны Минюста от разработчика потребовали согласовать новые правила с Министерством сельского хозяйства. 

О чем документ 

Новый приказ заменяет действующий по сей день документ Министерства путей сообщения РФ, регулирующий перевозки скоропорта железнодорожным способом. Как и раньше, правила регулируют процедуры перевозки пищевых и непищевых грузов, которые в соответствии с техническими регламентами, документами по стандартизации, техническими условиями требуют применения мер защиты от воздействия на них высоких или низких температур, ухода или обслуживания в пути следования. 

Документ не только актуализирует требования, но и диктует несколько новых правил перевозок. Так, широкое обсуждение вызвала инициатива по разделению грузов на те, которые обязательно необходимо возить рефрижераторным подвижным составом, и те, которые можно возить в других типах вагонов, ориентируясь на обеспечение их сохранности. Это значит, что в некоторых случаях грузоотправителю позволено самостоятельно выбирать тип вагона для перевозки, но такое упрощение касается далеко не всех категорий - к ним могут отнести перевозки пива, спиртного, некоторых консервов и овощей.

 Так, грузоотправитель с учетом требований технических регламентов на отдельные виды продукции и документов по стандартизации, устанавливающих требования, самостоятельно выбирает режим перевозки груза, а также вагон или контейнер для перевозки.

Главным нововведением для перевозчиков мороженого может стать то, что перевозка скоропортящихся грузов в крытых вагонах и универсальных контейнерах возможна в случае, если они специально предназначены или специально оборудованы для перевозок таких грузов. 

Что об этом думают 

Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев считает, что действующие правила устарели, но новые требования не должны полностью отменять регулирование.

 “Либерализация не должна означать “вези все, что хочешь, в чем хочешь и как хочешь”. Условия перевозки действительно может определять грузоотправитель, производитель продукта. При этом контрольные функции у железной дороги должны остаться в части того, что продукты питания требуют специфических условий хранения, в части температурного режима, вентиляции, влажности и т. д.”, - заявил эксперт. По мнению Синева, необходимо зафиксировать в правилах, что соки, молоко, консервы, мясо, рыба должны возиться в специализированном подвижном составе, обеспечивая сохранность и качество груза.

 Коммерческий директор компании-производителя мороженого “Петрохолод” Георгий Деметрашвили считает, что возможность замены рефрижераторных вагонов на рефрижераторные контейнеры будет важна для производителей, торгующих на экспорт.

 “Температурные шоки, которое мороженое испытывает при погрузке в случае рефрижераторных контейнерных перевозок, минимизируются. Можно выдержать требования по температуре хранения и перевозке практически от двери до двери. Возможность соблюсти данное условие при рефрижераторных вагонных перевозках имеет существенные ограничения из-за отсутствия железнодорожных подъездных путей как у большинства продавцов, так и у покупателей”, - отметил Деметрашвили. 

Когда вступит в силу

В случае согласования с Минсельхозом, приказ вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования. Пятый пункт правил, касающийся перевозок пищевой продукции и соответствию изотермических транспортных средств, в том числе контейнеров Соглашению о международных перевозках, вступит в силу с 1 января 2022 года.

milknews.ru