Печать
Просмотров: 38

В хозяйственных условиях для приготовления кормов все чаще используют зерно собственного производства, что позволяет готовить корм по индивидуальному рецепту, уменьшать транспортные расходы и иметь гарантию получения качественного корма. Существует несколько потенциальных преимуществ вальцовых мельниц в сравнении с молотковыми измельчителями (дробилками фуражного зерна), одно из главных состоит в уменьшении энергоемкости измельчения за счет более эффективного процесса измельчения.

Преимущества вальцовых мельниц:

Недостатки вальцовых мельниц:

При одном и том же энергопотреблении эти мельницы имеют на 15-40% более высокую производительность в сравнении с молотковыми (имеющими просеивающее решето по всему периметру молотков). Но, несмотря на ряд явных преимуществ, они все же имеют недостаточное применение в хозяйственных условиях. Это связано в первую очередь с проблематичностью эффективного использования вальцовых мельниц, имеющих приемлемую цену, в широком диапазоне культур, а также при помоле зерна с высоким содержанием жира.

Наряду с уменьшением энергоемкости, а, следовательно, и эксплуатационных затрат, при скармливании измельченного на такой мельнице зерна жвачным животным, по данным ряда исследователей, увеличивается перевариваемость кормов, выход молока, а также привесы – в среднем до 10%. Уменьшение пылевидной фракции в содержании корма уменьшает количество легочных заболеваний молодняка КРС.

Следует заметить, что в процессе выбора вальцовой мельницы специалисты хозяйств и фермеры испытывают ряд затруднений и, как показывает практика, во многих случаях применяют ошибочное решение. В зависимости от количества КРС в хозяйстве, к применению может быть рекомендовано оборудование различной производительности (таблица 1).

 

Таблица 1. Рекомендуемые ориентировочные производительности вальцовых мельниц (на ячмене) в зависимости от количества коров в хозяйстве.

 

 

Общее конструктивное свойство вальцовых мельниц – общая жесткая рама, на которой установлены вальцы. Рама должна выдерживать силовые нагрузки, возникающие от силового воздействия при разрушении зерновок. При этом она должна быть достаточно прочной во избежание перекоса вальцов или отклонения их от параллельности в процессе работы, а также не препятствовать доступу к основным узлам при проведении сервисных работ.

Независимо от конструктивных особенностей мельницы, необходимо периодически снимать вальцы для нанесения на них новых рифлений или замены их на новые.

Важное технологические решение при выборе и использовании вальцовой мельницы – оптимальное ее размещение в технологической линии приготовления и подачи корма животным. Здесь возможны два основных варианта: раздельное использование и в лини приготовления корма.

Вариант установки мельницы вне линии приготовления корма зависит в основном от уже имеющегося оборудования, а при использовании ее в линии оптимальным размещением следует считать установку непосредственно над миксером, бункером-накопителем или над приемным контейнером вблизи потребления корма.

В первом варианте измельченное зерно непосредственно поступает в контейнер и может без особых транспортных затрат быть роздано животным. Во втором варианте для отгрузки измельченного зерна используют гибкие шнеки, отличающиеся щадящим воздействием на транспортируемый материал и возможностью его подачи при низком потреблении энергии до локального места потребления.

Таким образом, измельчение и приготовление кормов непосредственно в хозяйстве, при правильном выборе и эксплуатации вальцовых мельниц, обеспечивает высокую технологическую и экономическую эффективность приготовления кормов для КРС, овец и других сельскохозяйственных животных.

rynok-apk.ru