Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству новый механизм легализации самозанятых: посредством статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) без права найма и недорогих патентов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Минэкономразвития и Минтруду проработать эти идеи.

Поправки к Налоговому кодексу РФ, которые предоставили двухлетние налоговые каникулы самозанятым гражданам, добровольно вставшим на учет в налоговых органах, оказались нерабочими, говорится в письме Титова премьер-министру Медведеву.

Реальная численность самозанятых в России, по данным Федеральной налоговой службы, оценивается в 20 млн человек. На 1 октября 2017 года было зарегистрировано всего 595 из них. При этом заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам.

Уполномоченный предлагает ввести для самозанятых статус ИП без права найма и присваивать его в "фактически уведомительном порядке". Таким предпринимателям не придется сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, заводить контрольно-кассовую технику, их деятельность не будет регулироваться законодательством о контроле и надзоре.

pravo.ru