Минфин России разъяснил, что платежи, выплачиваемые лизингодателю лизингополучателем в случае невозврата или несвоевременного возврата предмета лизинга, в том числе на основании решения суда, включаются в налоговую базу по НДС. При этом счета-фактуры в книге продаж регистрируются в одном экземпляре (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2017 г. № 03-07-11/78179).

 Напомним, что если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, то лизингодатель вправе требовать внесение платежей за время просрочки (п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

 В то же время объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Соответственно, платежи лизингодателю в случае невозврата предмета лизинга за время фактического его использования также включаются в налоговую базу по НДС лизингодателя.

В свою очередь лизингодателем в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре (п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС).

www.garant.ru