В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917). 

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов.

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой - только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обраб