Подкормки для кур зимой: миксы для сугреву и зеленые угощения из одуванчика - фотоЗима – это то время, когда потребление пищи увеличивается как у людей, так и у их питомцев: холодно, скучно и хочется скрасить суровые будни чем-то вкусненьким.

И так же, как в питании людей, подкормки и лакомства для кур могут быть весьма полезными в умеренных количествах

Известно, что зимой расход корма для кур увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с летним и весенним периодом. И это потому, что птицам требуется энергия для согревания в холода. Хорошей практикой будет разнообразить стандартный корм, проявив смекалку. Небольшая корректировка рациона принесет пользу и вам, в конечном итоге, позволив получать вкусные яйца к столу.

Зерновые миксы

Пожалуй, самым популярной подкормкой для кур зимой является смесь дробленой кукурузы и других цельнозерновых культур.

Энергия, необходимая для переваривания зерна, согревает тело птицы и обычно такой корм задается на ночь. Вы можете приготовить зерносмесь своими руками, смешав просо, ячмень, овес, дробленую кукурузу и добавив семена тыквы и подсолнечника, а также можно подмешать немножно сушеного изюма или сушеной смородины.

Вы увидите, что желток в яйцах приобретет более насыщенный цвет, тогда как только кукуруза сделает желтки ярко-золотыми.

Однако, всегда соблюдайте меру во избежание ожирения. У жирных несушек ухудшается как здоровье, так и яйценоскость.

Зерносмеси или дробленое зерно по отдельности не должны превышать более 10% рациона птицы – такую добавку куры должны склевать примерно за 5 минут дочиста. Если вы видите остатки, значит, количество подкормки надо уменьшить.

Зелень

В зимние месяцы куры остаются без доступа к зеленым травам и свежим овощам. В итоге, яичные желтки бледнеют.

Трава и зелень помогают удовлетворить некоторые потребности кур в белке в виде аминокислот. Например, обыкновенный плевел (или райграс – распространенная газонная трава) содержит 11-16% белка, что делает это растение отличным выбором для домашней птицы.

Выращивание морозостойкой зелени и зимних овощей начинается с середины лета, когда вы отводите под капусту, репу, свеклу, морковь отдельную грядку, а затем начинаете в конце сезона подсевать туда холодостойкие салаты. Прикрытые утеплителем в виде флиса и лапника, эти культуры продержатся в открытом грунте очень долго, а то и перезимуют под снегом.

Для выращивания зелени есть лайфхак: собирайте летом семена одуванчиков, а зимой проращивайте их в сетке с довольно крупными ячейками, подвешенной над землей. Одуванчики относятся к очень сильным растениям и будут быстро прорастать питательными молодыми листьями сквозь отверстия. Вам останется только подвесить одуванчиковый шар в пределах досягаемости кур, чтобы они могли подпрыгнуть и отщипнуть кусочек.

Белковая роскошь во время линьки

Процесс линьки - выпадение и отрастание новых перьев - часто сопровождает осеннюю и зимнюю погоду. Это неизбежная часть жизни кур и их владельцев.

Производство новых перьев отбирает у птиц изрядное количество энергии, часто заставляя их лишаться запасов протеина. Даже если более короткие зимние дни не приведут к резкому снижению яйценоскости, линька, безусловно, да.

Дополнение рациона белком, предлагаемым в умеренных количествах, разумный способ помочь своим питомцам обрести новый перьевой покров и побыстрее восстановить яйценоскость.

Черви – живые или сушеные – абсолютное удовольствие для домашних кур, хотя покупка сушеных хрущаков больно бьет по карману владельца. А между тем вы можете выращивать земляных червей в компостной куче круглый год – и совершенно бесплатно. Для зимовки дождевых червей вам понадобится компостная яма, вырытая в земле, и утепленная от мороза, с рыхлым содержимым, откуда легко извлечь живую подкормку.

Теплая овсянка, приправленная изюмом или другими небольшими сухофруктами, тоже порадует кур в холода.

Другие горячие варианты включают вареную чечевицу и гороховый суп. Сушеный горох, фасоль и бобовые часто можно купить оптом, а перед приготовлением лучше замочить. Чтобы получить дополнительный белок, минералы и питательные вещества, проваривайте чечевицу, фасоль или горох в костном бульоне (кости также дешевы и доступны).

Зимой, когда птицы долгое время проводят взаперти, возможны различные поведенческие проблемы, от легких расклевов до смертельного каннибализма. Конечно, одни лакомства не помешают вашим пернатым питомцам конфликтовать друг с другом, поэтому обеспечьте им доступ для прогулок на свежем воздухе, подкинув сена: птицы любят выискивать в сене остатки семян.

Одна из существенных проблем, с которой ваши куры столкнутся в зимние месяцы, - это мерзлая земля и отсутствие доступа к песку. Убедитесь, что птицы получают песок из других источников: это может быть коммерческий корм с добавкой, либо песок россыпью: для небольшой стаи из 12 кур достаточно горсти раз в 2 недели.
agroxxi.ru