Печать

В ОП РФ поддержали законопроект о развитии агротуризма.

«Внесение законопроекта, предполагающего введение на законодательном уровне понятия “сельский туризм (агротуризм)” как разновидность туризма, своевременно», — заявила Елена Сутормина, глава Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, выступая 26 июня на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

По ее словам, документ в первую очередь направлен на развитие сельской экономики и повышение уровня жизни сельского населения: поддержка всех видов бизнеса в сельской̆ местности, создание новых рабочих мест: «Наша комиссия поддерживает нововведение, т.к. это позволит развивать это направление на системной основе».

 «По оценкам Ростуризма, в настоящее время доля сельского туризма не превышает двух процентов от всего рынка туризма в России. Для сравнения: в Европе сельский туризм приносит, по различным оценкам, от 15 до 30 процентов общего дохода туристической отрасли. При этом эксперты высоко оценивают потенциал развития сельского туризма в России. Финансовый эффект в общенациональном масштабе может достигать 30 миллиардов рублей в год», — рассказала Елена Сутормина.

 Член ОП РФ отметила, что на сегодняшний день всего в регионах есть около 10 тысяч объектов сельского туризма: это ремесленные мастерские, интерактивные программы, также более двух тысяч событийных мероприятий проходит на сельских территориях.

 Она привела примеры успешных туристических деревень: «Это экоотель “Коновалово” в 120 километрах от Москвы. Производят экопродукцию и принимают гостей в мини-отеле. Ферма настолько успешна, что уже начала продавать франшизу. “Рыжово”, Подмосковье. Это производство экопродуктов и разведение лошадей. Гости живут в большом особняке с камином, баней, настольным теннисом и другими развлечениями. Можно участвовать в работе фермы и ухаживать за животными, рыбачить и кататься на лошадях. Далее — “Калинова долина”, Смоленская область. Агроусадьба, экологически чистые продукты, баня, рыбалка, теннис, прокат велосипедов, снегоходов и квадроциклов».

 Говоря об экономической выгоде развития агротуризма, Елена Сутормина отметила, что, во-первых, рост доходов и, как следствие, повышение жизненного уровня сельских жителей: «Второе — это реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства, готовых продуктов питания; Третье — создание новых, качественных рабочих мест на селе».

 По ее словам, это даст и развитие инженерной и социальной инфраструктуры (пункты медицинской помощи, торговая индустрия).

 «При этом одной из глобальных проблем сельских территорий сегодня является качество дорог, из-за чего туристам (гостям) порой приходится менять несколько видов транспорта, чтобы добраться до места. Для развития этого вида туризма необходимо активное участие региональных органов государственной власти по созданию инфраструктуры», — отметила она.

 По ее мнению, для развития агротуризма также необходимо на государственном уровне развивать систему финансовой поддержки фермерских хозяйств (субсидии, кредиты и иные формы), в частности нацеленные на формирование рынка в этой отрасли: «Например, в Белгородской области власти выделяют кредит в три миллиона рублей всего под один процент на 15 лет для строительства дома в вымирающих селах молодым белгородцам, желающим туда переехать».

www.oprf.ru