Печать

 Профессор СКФУ Иван Евдокимов представил в Совете Федерации проект производства в России детского питания, который позволит сэкономить на «молочном» импорте миллиарды долларов.

Иван Евдокимов – доктор технических наук, который три года был проректором СКФУ по научной работе. Это один из крупнейших в России специалистов в области биотехнологий, который изучает полезные свойства молока и его компонентов. Его практические наработки внедрены на десятках пищевых предприятий по всей стране.

 Вместе с коллегой, академиком РАН Андреем Храмцовым он возглавляет научную школу «Живые системы», которая еще в 2010 году получила президентский грант на прорывные исследования. Ученые изучают, как можно использовать разные типы мембран, чтобы извлекать из молока самые ценные вещества.

 Ежегодно в мире на молочных заводах образуется 200 миллионов тонн сыворотки. Гигантская цифра, особенно учитывая, что речь идет об очень ценном продукте: сыворотка содержит до 13% белка, минеральные вещества, молочный сахар (лактозу) и его производные.

 При этом бережное отношение к такому ценному продукту есть далеко не везде. Скажем, в России, Белоруссии и Украине главные переработчики сыворотки – это крупные холдинги или непрофильные предприятия, в то время как в Евросоюзе и, скажем, Латинской Америке занимаются этим специализированные заводы.

 Такие фабрики централизованно перерабатывают огромные объемы сыворотки, выделяя ценные ингредиенты – они затем и идут на производство полезных продуктов.  А их десятки: мороженое, сладкие напитки, конфеты, колбасы, паштеты...

 А главное, компоненты, выделенные из молочной сыворотки на Западе, применяют в производстве детского и диетического питания, пищевых биодобавок и даже лекарств.

 Как рассказал на слушаниях в Совете Федерации профессор Евдокимов, многие компоненты для этих производств России приходится закупать за рубежом, а не производить самим.

 Скажем, для выпуска детских молочных смесей (заменителей материнского молока) почти полностью закупают за рубежом специально подготовленную сыворотку. Еще один ингредиент, который импортируют в Россию, – это лактоза, применяемая в фармацевтике и производстве молочных смесей. Объемы импорта – почти 18 тысяч тонн в год.

 А ведь деньги могли бы оставаться в нашей стране – в России достаточно и собственного сырья, есть и технологии.

 Скажем, мембранные технологии, созданные в СКФУ (именно они и позволяют выделять из сыворотки самые ценные компоненты) уже внедрены на десятках российских предприятий, среди которых «Агрокомплекс имени Ткачева» (Краснодарский край) и молочный комбинат «Ставропольский». Созданные в Ставрополе «сывороточные» установки работают на заводах в Аргентине, Индии, Чехии, Франции...

 Профессор Евдокимов предложил законотворцам из Совета Федерации «дорожную карту», каким образом можно полностью избавить Россию от сывороточного импорта. Дело за малым – разработать и принять ГОСТы, а затем внедрить их на предприятиях, которые желают производить компоненты детского и лечебного питания.

www.dairynews.ru