Печать

 Совет Российской академии наук (РАН) по сельскому хозяйству на заседании в четверг одобрил комплексный научно-технологический проект «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции». Он предназначена для снижения потерь такой продукции на различных стадиях ее продвижения от производителя к потребителю.

«Предлагаю членам совета считать данный проект актуальным, одобрить и доработать его с прозвучавшими замечаниями. Есть возражения? Нет», — сказала вице-президент РАН Ирина Донник по итогам презентации проекта.

 По ее словам, разработчикам программы необходимо прояснить, кто будет выступать в роли заказчика программы, кто будет ее исполнителем, также следует проработать критерии эффективности и вопросы финансирования. Донник отметила, что финансирование таких программ должно строиться по следующей схеме: 40% — бизнес, 30% — Минобрнауки РФ, 30% — ответственный исполнитель. В целом объем финансирования таких проектов оценивается в 1,5 — 2 млрд рублей.

 «Кроме того, необходимо доработать проект с учетом нормативных документов, (регулирующих обращение с такими технологиями). Это три постановления правительства и Минобрнауки», — напомнила вице-президент.

 Согласно материалам к заседанию, мировой рынок услуг по облучению продукции растет быстрыми темпами и составит к 2020 году 4,8 млрд долларов, а к 2030- году — 10,9 млрд долларов. 63% рынка облучения приходится на Китай, 22% — на США. Россия в настоящее время является одной из немногих развитых стран, в которой технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции практически не используются.

 По приведенным данным, в России существует научный и научно-технический потенциал для технологического прорыва в развитии радиационных технологий, их коммерциализации. Для решения этих задач проект комплексный проект «Развитие радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции на период 2020–2025 годы».

 «Цель проекта — создание научных основ и технологических решений для ускоренного развития и реализации радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижение потерь на различных стадиях ее продвижения от производителя к потребителю, совершенствования мер противодействия биогенным угрозам, повышения экологической безопасности производств и конкурентоспособности отечественных технологий и продукции на мировом рынке», — говорится к материалам к заседанию.

 Отмечается, что применение для этих целей радиационных технологий имеет ряд преимуществ. В частности, они эффективно повышают микробиологическую и фитосанитарную безопасность продукции, сокращают сроки обработки и хранения продуктов, а также их вкусовые качества. Кроме того, применение таких технологий снижает энергетические затраты при обработке продукции.

www.dairynews.ru