Печать
Просмотров: 96

Российские ученые создают супер-крыжовник - фотоУдастся ли российской ягоде когда-нибудь побить мировой рекорд на чемпионате по крыжовнику?

В Госреестре РФ в 2017 году насчитывалось 47 сортов крыжовника. Несмотря на кажущиеся разнообразие, большинство из них, увы, не отличаются большими и сладкими ягодами, поэтому интерес садоводов-любителей к культуре угасает год от года.

Но не так в остальном мире. Например, в Великобритании каждый год проводится чемпионат по крыжовнику Egton Bridge Gooseberry Show. Мероприятие организовано в поддержку традиций 19-го века, когда соревнования между садоводами на самый тяжелый крыжовник были очень престижными. Сейчас участники конкурса испытывают такой же энтузиазм, как и столетия назад, представляя на суд жюри ягоды в четырех категориях: красный крыжовник, желтый, зеленый и белый.

Вес определяется по аптекарской шкале, измеряемой в драмах и зернах. Ягоды-победители прошлых лет весили от 33 драмов (размер мяча для гольфа) до 35 драмов. В этом году мировым рекордсменом стала ягода желтого крыжовника сорта «Золотое тысячелетие», которую представил британец Грэм Уотсон. Вес ее составил 36 драмов и 12 зерен, а, проще говоря, 64,6 г, сообщает портал www.whitbygazette.co.uk.

Однако, вернемся к российским реалиям с надеждой увидеть новые, вкусные и продуктивные разновидности крыжовника. И надежда есть, судя по научной статье, опубликованной в журнале РАН «Сельскохозяйственный вестник».

«В селекции крыжовника применяют отдаленную гибридизацию (межвидовые скрещивания) с видом Grossularia robustа, который характеризуется как источник ценных признаков для получения гибридов, устойчивых к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям, а также высокой адаптивности к неблагоприятным абиотическим факторам среды – жаро- и засухоустойчтивости, морозостойкости», - пишет автор статьи О. В. Курашев, кандидат сельскохозяйственных наук из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

«Начиная с 2001 года, указанный вид активно привлекался нами в селекцию. В результате получено потомство F и F отдаленных гибридов и выделены перспективные отборные сеянцы, сочетающие комплекс биологических и хозяйственно полезных признаков – высокую урожайность, большую массу ягод, общую высокую адаптивность к абиотическим факторам среды. Проведен анализ на поражаемость американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз) 389 гибридных сеянцев из 15-ти гибридных семей, полученных от отдаленных (межвидовых) скрещиваний с участием в качестве отцовского родителя вида Grossularia robusta, а материнских – ранее полученные гибридные формы из фонда селекции ВНИИСПК, которые характеризовались высоким уровнем поражения как АМР (до 3 баллов), так и листовыми пятнистостями (3-4 балла)», - рассказывает ученый.

В итоге, селекционерам удалось получить сильные гибриды, устойчивые к болезням, со значительно большей массой ягоды – до 3,5 г. Это, конечно, далеко еще до мировых рекордов, но ведь в задачи ученых входила не только работа в отношении массы ягод, но выведение растений с высокой устойчивостью к поражению американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, а также с общей высокой адаптивностью к абиотическим факторам среды.

www.agroxxi.ru