Печать
Просмотров: 120

  Компания AGCO-RM и дилер компании на Юге «АгроДрайверы» начали в Ростовской области многолетний эксперимент по использованию технологии strip-till в зонах рискованного земледелия. Эта ресурсосберегающая технология появилась в США еще в 1960-х годах, в Европе около 20 лет назад, и только сейчас начала появляться на российских полях. Как говорят американские агрономы, strip-till сочетает преимущества ресурсосберегающих и традиционных технологий, и она особенно эффективна на засушливых территориях, подверженных не только почвенной, но и воздушной засухе.

Осенью прошлого года на базе предприятия «Кагальник» в Константиновском районе были разбиты несколько делянок с идентичными характеристиками. Весной их засадили кукурузой и подсолнечником одинаковой репродукции – по традиционной технологии, а также по технологиям no-till и strip-till. Промежуточные результаты действительно показали лучшие результаты у strip-till. Например, по предварительным результатам урожайность подсолнечника у no-till составила – 22,9 ц/га, а у strip-till – 27,6 ц/га. Также серьезно на урожайность повлияло применение некоторых технических новинок AGCO-RM. Например, «успокоитель семян» (устройство, которое поворачивает и кладет семечку в землю в идеальном ровном положении) дал прибавку в 5 ц/га. Как рассказали организаторы мероприятия, сейчас на российском рынке имеется уже вся линейка техники для работы по технологии strip-till. На юге России ее реализует компания «АгроДрайверы».

За экспериментами наблюдают как специалисты хозяйства, которое выделило свою землю, так и сторонние независимые агрономы, что позволяет говорить об объективности исследований. Сейчас речь идет лишь о предварительных итогах. Точные цифры станут известны только после уборки урожая, и мы обязательно опубликуем ее результаты.

Как говорят в компании, это только начало эксперимента. Он будет продолжен в следующем году.

Справка

Суть технологии strip-till заключается в точечной (полосной) обработке почвы. Сначала при помощи специального оборудования проводится полосное рыхление почвы. Это позволяет прогреть землю в месте залегания семени. Посев совмещается с внесением удобрения. Благодаря этому растения в период активного развития получают питательные вещества прямо под корни и в достаточном количестве. В результате у культур развивается мощная симметричная корневая система, растения развиваются одинаково и дают максимальную отдачу.

kvedomosti.ru:443