Печать
Просмотров: 74

  Агрономы-ученые из Магадана вывели два новых сорта картофеля, отличающихся высокой урожайностью и морозостойкостью. Об этом сообщил изданию «РИА Новости» директор Магаданского НИИ сельского хозяйства Виктор Кордабовский.

Он рассказал, что выведенные сорта картофеля высаживаются на Камчатке, Сахалине, в Якутии, Бурятии, Иркутской области и по Дальнему Востоку. Урожайность новых овощей настолько велика, что объем картофеля увеличился в два раза по сравнению с сортами, которые высаживались ранее. Так, с одного гектара собирается порядка 60 тонн. Сейчас ученые занимаются еще шестью сортами.

Кордабовский отметил, что выведение новых сортов отняло у НИИ около 15 лет, так как суровые условия Севера одновременно благоприятны и неблагоприятны для сельского хозяйства. Неморозостойкие сорта здесь просто не растут, зато адаптированные растения дают абсолютно здоровую популяцию. Обеспечивается этот эффект вечной мерзлотой – в почве нет вредителей и вирусов, так что росту культур ничего не мешает, и они дают максимальный урожай.

magadan.fruitinfo.ru