Печать

Ученые из Центра по борьбе с болезнями растений (CCDM) и Университета Кертина в Западной Австралии смогли за счёт новой технологии глубже изучить процесс поражения пшеницы пиренофорозом.

Учёные выдвинули гипотезу, что болезнь влияет не только на видимую часть листьев пшеницы, но и на более глубокие слои. Для проверки своего предположения они использовали рентгеновское изображение высокого разрешения и изучили с его помощью стресс зерновой из-за этой болезни. Учёные собрали листы у её растений и исследовали конкретные заражённые места с помощью флуоресцентной микроскопии. Затем они составили карту и нанесли на неё найденные элементы. Также впервые для этих целей в химической реакции вместо калия был использован рубидий. Как пояснили специалисты, рентгеновские лучи «видят» его во всём листе, а калий – только в видимой части. Их предположение подтвердилось.

Исследование позволит учёным быстрее прогнозировать появление болезни и понять, какие физиологические процессы способствуют повреждению пшеницы. В дальнейшем они хотят сравнить свои результаты с данными при других методах, например, инфракрасной микроспектроскопии. Селекционерам же эти данные будут полезны при разработке более устойчивых сортов.

СПРАВКА ROSNG:

 Пиренофороз (жёлтая пятнистость) – распространённая во всём мире болезнь пшеницы, вызываемая грибком-аскомицетом Pyrenophora tritici-repentis. Помимо неё, встречается ещё на 60 видах кормовых и диких злаков. Признаками заражения являются желто-коричневые пятна на обоих сторонах листа в форме линзы, которые постепенно растут. В дальнейшем пятна срастаются, а листья желтеют и отмирают. Болезнь способна за сезон уничтожить до 20 процентов урожая, средний финансовый ущерб может составить более 210 миллионов долларов в год. Для профилактики болезни советуют тщательно уничтожать пожнивные остатки, соблюдать севооборот, использовать здоровые семена и обрабатывать растения на стадии вегетации разрешёнными препаратами.

rosng.ru