Печать

     КФХ «Пономарево» уже в течение 6 лет является экспериментальной площадкой консультационного центра минсельхоза края в области технологий бахчеводства. Здесь ежегодно в целях сортоиспытания выращивается несколько десятков сортов и гибридов арбузов и дынь. За эти годы хозяйство по-настоящему стало образцово-показательной межрегиональной демплощадкой по обмену опытом и получению новых знаний в АПК: фермеры Пономаревы активно занимаются выращиванием и овощей в открытом грунте, и зерновыми.

 

Отец и сын Пономаревы из Грачевского муниципального района знамениты тем, что проводят большую селекционную работу, занимаются акклиматизацией привозных гибридов, ими разработана собственная методика выращивания ранних бахчевых культур, а также внедрена плодосмена - сортовая цепочка, при которой арбузы вызревают с конца июня по сентябрь включительно! Еще они предоставляют рабочие места для учащейся молодежи, и соразмерно несут бремя социальной ответственности за своих земляков. А  студенты, находясь на каникулах, получают свои честно заработанные деньги, заодно приобретают и бесценный опыт трудолюбивого  отношения к делу у крепких хозяйственников. И обязательно – атмосфере  радушия,  гостеприимства, новизны идей и планов.

Вектор развития в бахчеводстве.

16 августа более 80 представителей агробизнеса, науки и производства Юга России собрались у Пономаревых не столько для решения вопросов сортообновления в бахчеводстве, применения средств защиты растений, сколько для выбора наиболее перспективных направлений, связанных с организацией сбыта и переработки продукции.

- Но здесь уже не обойтись без кооперации бахчеводов и лоббирования собственных интересов во всех органах власти в хорошем смысле. Хороший пример тому – деятельность регионального некоммерческого партнерства овощеводов, которые в последние годы добились впечатляющих результатов в овощеводстве, - отметил в своем выступлении заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В.Н.Ковшаров.

Пономаревские арбузы,- отметил В.Н.Ковшаров, - безусловно, соответствуют всем стандартам качества, поэтому они, считаю, смело могут претендовать на получение патента на свою продукцию государственного образца и, соответственно,могут рассчитывать на торговую марку под брендом либо «Ставропольская бахча», либо «Пономаревские арбузы». Первое предпочтительнее, потому как оно более емкое и предполагает развитие кооперационных сязей.

«И еще. Одного здешнего магазина на бахче явно недостаточно, необходимо развивать розничную сеть. Неплохо было бы найти выход на сетевые магазины», — отметил замдиректора ГКУ «Ставропольский СИКЦ.

- Во всех природно-климатических зонах нашего края бахчевые созревают неравномерно. Поэтому крайне важной становится оптимизация производственных процессов, нацеленная на снижение издержек. Таких, как координация движения большегрузов в тот район (или хозяйство), где арбузы уже созрели. Это станет возможным, если во главу угла будет заложена кооперативная схема сбыта поставок сельхозпродукции, - отметил начальник отдела производственных процессов ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.В. Масловец. - В этом сезоне арбузы пользуются повышенным спросом у населения. Поэтому дело доходит до того, что автомашины покупателей зачастую стоят по нескольку дней на бахче в ожидании их созревания на поле, а ведь могли бы уже один-другой рейс сделать в направлении, где арбузы созрели. «Шансом налаживания межхозяйственных и межрегиональных связей нашим фермерам следует все же воспользоваться здесь и сейчас», - высказал пожелание эксперт-консультант.

И насколько единодушной оказалась целевая аудитория! Ведь  как осознает подавляющее большинство, бахчеводам уже просто невозможно обойтись без кооперации, и таких надежных, проверенных годами партнеров, как отец и сын Пономаревы. Фермеры просто «обречены» действовать сообща, причем, решительно.

С учетом высказанных пожеланий младший, Роман Александрович Пономарев, все же согласился взять на себя работу по объединению бахчеводов.

Одна из важных тем обсуждения на семинаре - организация переработки бахчевой продукции. Арбузный мед, цукаты, соки, различные соленья, маринады - вот далеко не полный перечень ассортимента перерабатываемой продукции из бахчевых. И чем больше будут увеличиваться объемы, пусть даже мини-производств, в совокупности все это способно значительно увеличить рентабельность отрасли в целом.

Почему бы не начать выпуск заготовок под единым собственным брендом, - неоднократно звучало на семинаре от нескольких выступающих. Ведь общероссийское признание ставропольской бахчи уже состоялось?! Многие федеральные и региональные СМИ  всегда публикуют репортажи о том, как развивают свое производство фермеры Пономаревы.

Реклама (причем, бесплатная) лучших местных сельхозпроизводителей должна чаще звучать по радио и телевидению! Этим  обязательно следует заниматься представителям власти всех уровней. И способствовать к тому же продвижению агротуризма в сельской местности. Нужно развивать соответствующую инфраструктуру в этих целях. Вот тогда можно будет говорить о «точках роста» развития сельских территорий.

Об особенностях выращивания бахчевых в сложившихся условиях года поделился ученый-бахчевод  Кубани В.Э. Лазько. Он охотно «рассекретил» рецепты выращивания культур и дал подробнейшие консультации на поставленные вопросы.

Много внимания было уделено вопросам биологизации при защите посевов. Презентацию и доклад на данную тему сделала ведущий специалист ФГБУ «Россельхозцентра» Половинкина В.Р.

Компании-производители семян также представили аграриям новые сорта и гибриды арбузов, дынь, тыкв, дали необходимые рекомендации/

Аналогии с Египтом и Францией. Несколько слов следует сказать по инфраструктуре производственного участка (бахчи). Часть полевого участка специально выведена из оборота и обустроена по периметру и в центре в арт-стиле множеством соломенных фигур: это и египетские пирамиды (с мумией!) и сфинксом, и в миниатюре возведенная Эйфелева башня, и различные олимпийские объекты-талисманы сочинской Олимпиады-2014, а также всевозможные зверушки, башенки, избушка на курьих ножках с бабой Ягой, мельница. Даже домики «неизвестного архитектора» для мужчин, женщин и детей здесь органично вписались в арт-дизайн выставочного комплекса: выполнены из камыша с элементами сельского фольклора. Для большей убедительности и аналогии с Египтом, в непосредственной близости в вольерах содержатся живой «корабль пустыни» - верблюд, и не менее редкий представитель другого далекого континента - страус. Здешняя экзотика весьма колоритно вписывается в местную достопримечательность.

Отметим, что архитектура соломенного ансамбля неизменно пополняется с каждым годом новыми фигурами и сказочными персонажами. Это входит в стратегию развития крестьянского (фермерского) хозяйства династии Пономаревых.

Визит депутатов. Ко всеобщему удивлению, неожиданно на площадке появились два депутата Думы СК: ректор ФГБОУ ВПО «Ставропольский ГАУ», член-корреспондент РАН, профессор, Владимир  Иванович Трухачев и председатель комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Владимирович Кузьмин. Уж кого, казалось бы, можно было удивить, но только не этих уважаемых народных избранников! Просто достаточно было мельком увидеть выражение их просиявших лиц и понять, насколько высокой была их оценка происходящему. На вопрос как Вам здесь -  последовал  ответ:                                                                                                                                                                                                  

- Действительно, приятно удивлены, есть на что посмотреть и убедиться в том, насколько креативны и изобретательны наши люди! – подтвердили депутаты. 

Организаторы мероприятия посвятили высоких гостей в тематику семинара, рассказали о том, что одновременно происходит в рамках форума: на пленарной части, в большой палатке,  – обсуждают вопросы повестки дня, на другой - работает экспертная комиссия, принимающая коллегиальное решение по присуждению призов победителям.. На двух других – осуществлялась продажа арбузов и проводилась экскурсия для посетителей (в это время журналисты ГТРК «Ставрополье»  вели  съемку и опрос участников).

Вот такой приятный «нежданчик» ожидал и высоких гостей, и устроителей мероприятия.

Честь и хвала победителям.

Кульминацией форума стала дегустация арбузов и дынь с последующим награждением победителей.

В общей сложности на конкурс были представлены 19 арбузов и 9 дынь из пяти районов нашего края. В том числе – экспонаты от почетных гостей из ГНУ «ВНИИ риса и бахчевых культур» (г.Краснодар»).

Награды действительно ждали достойных. Так, в конкурсе «Арбуз – чемпион-2016» первые два места, соответственно, присуждены безусловным лидерам - арбузам сорта «Русский размер». Они достались главам КФХ «Пономарево» (вес ставропольского чемпиона составил 31 кг!) и ИП - главе КФХ Меннапову С.Я. из Туркменского муниципального района (вес арбуза немного уступил победителю – 28,4 кг!). Призерам вручены кубки и дипломы I  и II степени. Третьим призером стал гибрид «Кримсон Свит» (18,6 кг) – ИП «Воронков А.Е.» (Труновский район). 

В номинации «Самый сладкий арбуз» пальма первенства была отдана уже другому гибриду арбуза «Кримсон Свит» ИП «Воронков А.Е» (Труновский район) - доля сахаров в арбузе (определялась инструментально, рефрактометром) составила 14%.

В номинации «Самая вкусная дыня» комиссия признала победителем гибрид «Египтянка» (определен по совокупности вкусовых качеств: аромату, сочности и сладости (16% доля сахаров составила), выращенный ИП КФХ «Гаджилалиев А.М.» (Нефтекумский район). 

Постскриптум.

Проводя фотосъемку территории «усадьбы», услышала разговор двух женщин почтенного возраста: «Спрашивается, зачем я тратила свои деньги на то, чтобы увидеть в Египте их пирамиды или в том же Париже в натуре лицезреть Эйфелеву башню?! Вот она, наша самобытная культура! И причем бесплатная!».

Действительно, такого стилизованного действа, как на бахче у Пономаревых, не увидишь нигде. Поэтому все, кто туда приезжает, как правило, с детьми, возвращаются туда снова и снова. Кстати, в Интернет-сообществе можно увидеть много фото от наших соотечественников, датированные в разное время именно с пономаревской бахчи. Это ли не мировое признание ?!

...Неудивительно, но многие из участников не спешили уезжать: о чем-то договаривались, консультировались, строили планы. По-видимому, аура гостеприимства, креатива и размаха не отпускала многих. Все дело в русской душе, размер которой, безусловно, имеет большое значение! Творить добро – чем не национальная идея?!

 Невольно вспоминается девиз казьминцев: «Живи, страна, спокойно, пока на ней крестьянин есть!». В полной мере это крылатое выражение можно отнести и к династии Пономаревых, которые  живут, трудятся и мыслят по-государственному: если не мы, то кто тогда еще сделает такое?! Это ли не особенность российского фермерства?!

Для сведения. Валовый сбор арбузов в нашем крае колеблется по годам от 32до 40 тыс. тонн, а урожайность на поливе составляет от 63 до 88 т/га (у Пономаревых получают до 130 т/га). Примечательно, что около 60% выращенных в крае арбузов и дынь приходится на КФХ и ИП. Доля сельхозорганизаций и того меньше – только 5 % от всего объема продукции. Следует отметить, что посевные площади за последние два года претерпели изменения, уменьшившись с 5,1 до 4,6 тысяч гектаров. Основной причиной тому, по мнению бахчеводов, стали проблемы со сбытом продукции.

Стоит отметить, что после всех официальных церемоний фермеры скрепили своими подписями договоренность о сотрудничестве. В интересах дела подробности соглашения не разглашаются.

 

Начальник информационно-аналитического отдела - В.А. Михайленко

www.stav-ikc.ru