Печать
Просмотров: 288

  В последний день  ушедшей весны  специалисты ГКУ «ССИКЦ» приняли участие в информационно – обучающем  семинаре «Современные  технологии защиты зерновых культур», организованном  фирмой «Байер» в Новоалександровском районе.

Семинар проходил на базе КФХ Колесниковых (станица Расшеватская) – одного из лидеров фермерского производства района. Важным  отличием этого хозяйства от многих других является его многоотраслевой характер. В нём  развитие племенного мясного животноводства успешно сочетается с растениеводством  и семеноводством  озимых зерновых культур зерноградской селекции.

Открывали  семинар заместитель главы районной администрации В. К. Целовальников и  председатель районной ассоциации фермеров, главный специалист аграрного консультационного  центра края В. А. Подсеканов. Во вступительном слове заместитель главы района  кратко доложил собравшимся об итогах аграрной деятельности хозяйств. 

 Впечатляет, что средняя урожайность зерновых в сельхозпредприятиях района в прошлом году достигла 70ц/га, а в крестьянских хозяйствах – 60ц/га. Средний надой молока на одну голову  КРС составил 6,5 тонн в год. Тогда – же передовым фермерам района  были вручены грамоты. В теоретической части семинара специалисты фирмы «Байер» рассказали и показали собравшимся характерные признаки основных болезней, вредителей и сорняков на посевах зерновых  колосовых и пропашных культур, а также об инновационных технологиях  мирового концерна по борьбе с этим злом.

В полевой, демонстрационной части семинара присутствующим были показаны различные по затратам и эффективности варианты фунгицидных обработок озимой пшеницы и варианты гербицидных обработок сахарной свёклы. Большой интерес присутствующих вызвал показ участков семенных посевов озимой пшеницы селекции Зерноградского селекцентра. В условиях аридизации  части районов Ставрополья, использование этих  неприхотливых  засухоустойчивых сортов имеет неплохую перспективу.

В процессе неформального общения с участниками семинара выяснилось, что многие из них в своих  аграрных технологиях наряду с  «химией» используют и биопрепараты. Эффект  тот же, а себестоимость урожая  существенно ниже. В необходимости обучения сельхозпроизводителей и расширения таких вот интегрированных технологий убеждён и присутствовавший на семинаре заместитель главы района.

 

А. Н. Абалдов