Печать

   В силу необъятных размеров нашей страны уборку зерновых аграрии разных регионов начинают не одновременно. А в нынешнем году неравномерность усилилась сложными погодными условиями. В итоге где-то уже подводят первые итоги, а где-то только готовятся выйти в поля.

Первыми традиционно уборку начинают сельхозтоваропроизводители южных регионов России. Например, в Краснодарском крае о начале уборочной объявили еще в начале июня. Причем чуть раньше обычного срока – всему виной раннее и довольно агрессивное лето. А в засушливую погоду, как известно, зерно быстрее зреет и затем раньше осыпается. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху, – объяснил губернатор края Вениамин Кондратьев. – Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки – не более двух недель». Причем краснодарцы планировали повторить прошлогодний результат в 10,364 млн т зерновых: хотя в отдельных районах засуха и суховеи погубили до 30% урожая, другие районы за счет хорошей урожайности должны были компенсировать потери. И местным аграриям удалось оправдать ожидания и даже немного превзойти прошлогоднее достижение: по итогам окончившейся кампании объявлено о валовом сборе в 10,4 млн т.

А вот крымские хлеборобы, также начавшие уборку раньше – в начале июня – рекордами похвастать не могут. По данным Минсельхоза РФ, на 30 июля валовой сбор составил более 840 тонн, в то время как в прошлом году собрали полтора миллиона. Почти двукратное падение стало следствием засухи, из-за которой в Крыму ввели режим ЧС. Полностью погибли посевы на территории свыше 10 тысяч га, а ущерб по прямым затратам предварительно оценивается в 50 млн рублей.

Чуть позже, в середине первого летнего месяца, приступили к уборке озимой пшеницы растениеводы Ставрополья. И сейчас уже подводят итоги: собранные 8 млн 150 тысяч тонн меньше прошлогоднего результата на миллион тонн. Причины все те же. На неделю раньше началась уборочная и в Волгоградской области, но затем вдруг зарядили нехарактерные для июля дожди, и хлеборобам пришлось сделать паузу. Впрочем, не слишком долгую: когда все окончательно просохло, уборочная возобновилась с удвоенной скоростью.

И какой же контраст с южными регионами нашей страны составили регионы сибирские! В те же дни, когда на юге выводили технику на уборку, в Сибири ломали голову, как бы, наконец, закончить сев яровых. Поэтому говорить об итогах уборочной в Сибирском федеральном округе пока не приходится… Предполагается, что уборка затянется до первых заморозков.

В остальных же регионах первые итоги уже подводят. К 1 августа было собрано 44,8 млн тонн на территории в 12,7 млн га, в то время как в прошлом году к этой дате обмолотили зерно с площади 9,9 млн га и собрали 41,9 млн тонн – наглядное свидетельство раннего созревания и, соответственно, более раннего начала уборки. Большая часть обмолота пришлась на озимую и яровую пшеницу – 38,2 млн тонн. Еще 1,3 млн тонн дал озимый и яровой ячмень. Есть предварительные данные и по другим культурам. Рапса к 1 августа намолотили на 271,5 тысяч тонн, картофеля накопали на 350,8 тысяч тонн, разных овощей насобирали на 440,9 тысяч тонн.

При этом каждый день уборочной приносит несколько новых миллионов тонн урожая, и уже 3 августа Минсельхоз сообщил о валовом сборе зерновых в объеме 49,3 млн тонн. Однако не только валовка волнует аграриев, но и урожайность. А она в этом году не грозит рекордами. Практически во всех федеральных округах фиксируется снижение урожайности от 5% до 20%. В Южном федеральном округе она предварительно составляет 36,9 ц/га, в Северокавказском – 37,0 ц/га, в Центральном – 39,3 ц/га, в Поволжском – 21,6 ц/га и в Дальневосточном – 21,0 ц/га. Если вспомнить о внезапно выросших весной ценах на топливо и о других факторах повышения себестоимости зерна, становятся понятны тревоги сельхозпроизводителей о достижении планки рентабельности своего бизнеса. Остается уповать на то, что невыдающиеся результаты приведут к росту цен. Так что сейчас едва ли кто-то будет торопиться с продажей зерна из нового урожая…

Еще одним поводом для тревоги стало качество получаемого зерна. Оно пока тоже не выдающееся. В период активного роста озимых растениям не хватало влаги для налива зерна, и теперь оно часто щуплое и невыполненное. Вероятно, существенная часть нового урожая уйдет на фураж, что с экономической точки зрения не слишком привлекательно…

И все-таки уборочная кампания продолжается. Окончательные итоги можно будет подвести совсем скоро, а вслед за этим сделать и выводы относительно того, какие последствия будет иметь сложное и немилосердное к аграриям лето 2018 года для всего отечественного сельского хозяйства.

rynok-apk.ru