Печать

В Челябинской области планируется к 2025 году нарастить производство овощей и картофеля. Региональный Минсельхоз разработал соответствующую концепцию развития картофелеводства и овощеводства, которые входят в перечень приоритетных. С 2022 года господдержка этих отраслей вырастет на 13,7 млн рублей и составит 41 млн рублей.

Итоги работы картофелеводов и овощеводов в непростом 2021 году, перспективы развития отрасли обсуждались на производственном совещании в министерстве сельского хозяйства региона с главами агропредприятий, руководителями отраслевых институтов, семеноводческих компаний. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, специалисты отрасли одними из первых в области стали применять новейшие агротехнологии, механизировали основные процессы возделывания картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты.
В 2021 году в неблагоприятных погодных условиях валовой сбор картофеля в Челябинской области составил 400 тыс. тонн (с учетом урожая в хозяйствах населения), причем сельхозорганизации и фермеры собрали картофеля на 13 тыс. тонн (на 15%) больше, чем в 2020 году, – 100 тысяч тонн. Овощей открытого грунта собрано 96 тыс. тонн, из них в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – 24 тыс. тонн.

Для хранения овощей и картофеля в регионе действуют промышленные хранилища общей мощностью 174 тыс. тонн единовременного хранения. За последние годы четырехозяйства («Агро-ресурс», «Совхоз «Акбашевский», СХП «Красноармейское», «Золотое поле») с помощью господдержки модернизировали и построили новые хранилища. В этом году новое хранилище построено в одном из фермерских хозяйств Сосновского района.
Чтобы увеличить уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами, в Челябинской области в соответствии с разработанной в минсельхозе концепцией к 2025 году годовое промышленное производство овощей открытого грунта планируется увеличить до 45 тыс. тонн, картофеля – до 125 тыс. тонн. Для этого уже со следующего года региональная господдержка овощеводства и картофелеводства увеличится на 13,7 млн рублей и составит 41 млн рублей. Так, только компенсирующие субсидии на производство картофеля вырастут на 2,5 млн рублей (до 5,6 млн рублей), и на 3 млн рублей (до 4,9 млн рублей) вырастут субсидии на возделывание овощей «борщевого набора» – лука, моркови, свеклы, капусты. В 2022 году компенсирующую субсидию хозяйства смогут получить уже в марте, для этого первый этап конкурса по отбору получателей будет проходить в декабре и январе этого года.

До 17,2 млн рублей (на 72%) увеличится стимулирующая субсидия на производство овощей. Также сохраняется выплачиваемая из областного бюджета несвязанная поддержка (на единицу посевной площади): на выращивание картофеля – 7,1 млн рублей, овощей – 6,2 млн рублей.
На 1 млн рублей – до 56,2 млн – увеличивается субсидия на приобретение элитных семян различных сельхозкультур, в рамках которой хозяйства, кроме семян других групп культур, смогут обновить семенной фонд картофеля, чтобы получать товарный картофель хорошего качества. В 2021 году по этому направлению субсидии получили пять хозяйств, возмещение составило более одного миллиона рублей, что позволило компенсировать 29% затрат на приобретение элитных семян картофеля. Кроме того, в следующем году со 100 до 200 млн рублей вырастут областные субсидии на приобретение минеральных удобрений, без которых выращивание картофеля и овощей нерентабельно. Ставка для картофеля и овощей на приобретение минеральных удобрений будет чуть выше, чем для остальных культур.
В рамках программы по мелиорации действует три вида поддержки: на культуртехнику, на химмелиорацию и гидромелиорацию (по двум последним компенсируется 50% от затрат). Так, в 2020 году получило субсидию по гидромелиорации ОАО СХП «Красноармейское». Здесь увеличили на 80 га мелиорируемые земли. Сегодня еще 3 овощеводческих предприятия готовят проектно-сметную документацию по реализации проектов гидромелиорации. В Правительстве России сегодня дополнительно прорабатывается вопрос преференций для хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля и овощей открытого грунта в рамках реализации госпрограммы по мелиорации.
Еще один основополагающий фактор развития отрасли – семеноводство. Хозяйства давно используют семена, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях Южного Урала, дают хорошие урожаи, однако не все они районированы, и процесс утверждения их в данном статусе непростой. На это обратили внимание руководители картофелеводческих и овощеводческих хозяйств, так как использование нерайонированных семян в производстве влияет на объем государственной поддержки.
На совещании также были обсуждены вопросы обеспечения отрасли трудовыми ресурсами и реализации продукции.

mcx.gov.ru