Печать

Кружилин К.Ю., региональный специалист по продвижению продуктов компании ООО «Вильморин»

Перец - одна из важнейших овощных культур России. Это связанно с высокой полезностью его плодов в питании. Перец богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими, полезными для организма органическими соединениями. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum. Научное название перца — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Родиной перца считаются Центральная Америка и Мексика, откуда в 16 и 17 веках его распространили испанские и португальские мореплаватели. Сейчас в России выращивается по некоторым оценкам около 9 тысяч гектаров этой культуры. Основная часть, около 6,5 тыс. гектаров, выращивается на Юге России.

В последние годы всё острее в южных регионах ощущается проблема заболевания перца, так называемой «Бактериальной пятнистостью». Это заболевание способно наносить серьезный экономический ущерб и приводить, как к потере урожайности растений перца, так и сильно снижать качество получаемой продукции. В отдельные, благоприятные для развития заболевания годы, – потери от заболевания могут составлять до 80% от урожайности.

Опираясь на серьезные исследования Американского Общества Фитопатологии, а в частности работы David F. Ritchie, который установил, что основным возбудителем заболевания является бактерия из рода Xanthomonas, относящаяся к широко распространенным по всему земному шару протобактериям. Наиболее вредоносными считаются штаммы X. Vesicatoria, X. Axonopodis, X. Gardneri и X. Perforans. Они вызывают бактериальную пятнистость на перце и томате. Сама бактерия отлично сохраняется на растительных остатках, кассетах, используемых для выращивания рассады и на другом инвентаре, используемом для сева и посадки, необработанных семенах, полученных из пораженных плодов. Цикл развития заболевания выглядит следующим образом.

Основой стратегией борьбы с данным заболеванием должно являться предотвращение попадания патогена на поле или на рассаду, так как методов борьбы на заключительной стадии, когда вы уже видите симптомы заболевания на листьях и плодах перца, не существует. Вы должны продумать, как осуществить дезинфекцию инвентаря, если у вас уже возникла эта проблема. Так же стоит внимательно отнестись к семенам, которые вы хотите высевать, желательно использовать сертифицированные семена, проверенные фитосанитарными службами на наличие патогена.

Важным приемом в снижении вредоносности патогена, является соблюдение севооборота. Заболеванию особенно подвержены растения из семейства Пасленовых (Solanaceae), а, значит, при возникновении проблем с патогеном необходимо исключить из севооборота томат, баклажан и картофель. Также не стоит забывать, что часть семейства Пасленовых (Solanaceae) произрастает на поле в виде сорных растений. Самым ярким представителем можно считать Паслен Черный (Solanum nigrum), который тоже является резерватором данного патогена. Ротация и возврат культуры, восприимчивой к заболеванию, не должны быть ранее, чем через два года.

Из химических методов борьбы мы можем рекомендовать только препараты с содержанием меди, а также препараты на основе манкоцеба. Они способны подавить бактерии, которые еще не проникли в растение. Кроме того, всё чаще стали встречаться штаммы бактерии патогена, устойчивые к меди и препаратам на основе стрептомицина. Наиболее эффективно применять химические меры защиты растения в период перед пересадкой рассады, поскольку применение их в период вегетации в поле уже не так эффективно. А тем более уже невозможно что-то изменить, когда вы видите симптомы заболевания на взрослом растении и плодах.

На данный момент заболевание «Бактериальная пятнистость» это глобальная проблема, решением которой занимаются по всему миру. Важным этапом в противодействии её распространения является получение устойчивых гибридов. Поэтому селекционеры многих компаний, в том числе и компании Vilmorin и HM.Clause, работают над этим и уже добились определенных успехов. На данный момент для наших Российских клиентов мы можем рекомендовать два перца из ассортимента компании, это ОИДА F1 (куб на фотографии) и Шевалье F1 (Болгарский тип), которые показывают наибольшую устойчивость к данному патогену.

apknews.su/article/213/2402/