Печать
Просмотров: 48

 Очень важное разъяснение сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда изучила спор чиновников города Элисты с местным прокурором. Заместитель прокурора республики обратился с иском в суд против решения городской власти уничтожить парк "Дружба". На чиновничьем языке это звучало

так: прокурор просил признать недействительным решение городского собрания N 16 "О внесении изменений в правила землепользования и застройки города Элисты".

В суде прокурор объяснил свои требования тем, что местные чиновники включили "Дружбу" в зону так называемой "общественно-деловой застройки" и одним росчерком пера исключили парк из зоны общественных парков. По мнению представителя надзорного ведомства, решение чиновников нарушает Градостроительный кодекс и не соответствует генеральному плану города. Верховный суд Калмыкии исковое заявление прокуратуры удовлетворил и признал чиновничье решение с приговором парку недействительным.

Городское собрание с таким вердиктом не согласилось и обжаловало решение своих судей в Верховном суде страны. Чиновники просили отменить местное решение и принять новое - то есть согласиться с их планами.

Чиновники сослались на "соответствие процедуры внесения изменений в правила землепользования и застройки Градостроительному кодексу". По их мнению, все, что они сделали, безупречно с точки зрения закона.

Верховный суд РФ обсудил доводы чиновников и проверил все материалы дела. Суд также заслушал заключение представителя Генеральной прокуратуры и заявил, что решение местного суда следует оставить без изменения, потому что оно правильное, и разъяснил, почему.

Судебная коллегия по административным делам сказала, что Градостроительным кодексом (статья 3) предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из этого кодекса и других федеральных законов, а также из нормативных актов как страны, так и ее субъектов.

По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Градостроительному кодексу.

В Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и в Градостроительном кодексе сказано, что утверждение правил землепользования и застройки городского округа, а также внесение в них изменений относятся к вопросам местного значения городского округа.

Элиста - муниципальное образование, наделенное статусом городского округа. Правила землепользования и застройки Элисты утверждены решением городского собрания в 2010 году. Спорное решение чиновников о парке вносило изменения в правила землепользования - из зоны парков исключили участок, который занимала "Дружба".

В Градостроительном кодексе сказано, что документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти и местного самоуправления при принятии ими решений. В том же Кодексе сказано, что при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом зон, которые уже есть на генплане. А еще в Градостроительном кодексе подчеркнуто, что в нем закреплен "принцип первичности генерального плана перед правилами землепользования и застройки".

Из всего сказанного Верховный суд РФ делает вывод: чиновники не могли изменять правовой режим "назначения территории, отнесенной к функциональным зонам". То есть местные чиновники не имели права зону общественно-деловой застройки "впихивать" в зону зеленых насаждений, ведь это нарушает градостроительное законодательство.     

rg.ru