Сорта и гибриды подсолнечника от ученых ВНИИМК          Каждый новый сельскохозяйственный год ставит производственника перед выбором: как не ошибиться в условиях обширного рынка семян подсолнечника, когда зарубежные и отечественные фирмы предлагают огромное количество новых сортов и гибридов с блестящими характеристиками?

Объективным критерием в такой ситуации может служить проверенная временем репутация учреждения-оригинатора. В России исследования по масличным культурам в основном сосредоточены во Всероссийском НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

Сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК и его опытной сети занимают на Кубани и в целом по России значительные посевные площади. Доля сортов
и гибридов подсолнечника в Краснодарском и Ставропольском краях – около 20 %, в Ростовской и Воронежской областях – около 22 %, в Волгоградской области – более 30 %, Саратовской области – 12 %, в Алтайском крае – 15,6 %.

В настоящее время ВНИИМК и его опытная сеть предлагают широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника различного назначения, пригодных для возделывания не только на Северном Кавказе, но и в других регионах Российской Федерации.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 году, внесено 628 сортов и гибридов подсолнечника, в том числе отечественных – 151. Из них 84 созданы селекционерами ВНИИМК.

Современные сорта и гибриды обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивы к основным болезням и вредителям, высокотолерантны к фомопсису, ржавчине и заразихе. Аграриям известны скороспелые сорта подсолнечника селекции ВНИИМК: Родник (Р-453), Бузулук, СУР, ВНИИМК 100.

По продуктивности (урожай семян и сбор масла с единицы площади) сорт ВНИИМК 100, внесенный в Госреестр РФ с 2015 года, превышает ранее районированный сорт СУР. Его отличительной чертой является высокая экологическая пластичность. Так, при одинаковом вегетационном периоде (75 - 76 дней), урожайность ВНИИМК 100 в среднем за три года составляет 34,3 ц/га (СУР – 30,8 ц/га), масличность, соответственно 50,2 и 48,6 %. Естественно, и по сбору масла ВНИИМК 100 опережает СУР – 15,5 и 13,5 ц/га. 

Сорт выровнен по высоте растений, дружно цветет и одновременно созревает, что позволяет эффективно использовать его в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в качестве основной и страховой культуры для пересева погибших озимых и яровых культур. Благодаря быстрому созреванию является отличным предшественником для озимых зерновых, и в этом качестве он успешно возделывается в Саратовской, Воронежской, Ростовской областях и Республике Татарстан. В 2016 году в ООО «Милагро» в Татарстане на площади свыше 100 га был получено 21,2 ц/га при средней урожайности в регионе 12,5 ц/га. В 2017 году в ИП Волкова В. Н. в Саратовской области на площади 117 га сорт ВНИИМК 100 сформировал урожай 20,2 ц/га.

Большой интерес у производственников вызывают сорта и гибриды раннеспелой группы. В годы с ярко выраженной засухой в конце лета (такими для Волгоградской и Саратовской областей были 2016 и 2017 годы) они, благодаря своей скороспелости, «уходят» от неблагоприятных погодных условий и по продуктивности во многих случаях превосходят среднеспелые сорта и гибриды.

Широко апробированные в хозяйствах Краснодарского края сорта и гибриды селекции ВНИИМК хорошо зарекомендовали себя у производственников и в других регионах. Так, в 2017 году в Саратовской области в засушливой зоне левобережья в ИП Волкова В. Н. (Марксовский район) был получен рекордный для этой зоны  урожай сорта Родник – 21,3 ц/га, гибрида Альтаир – 27,6 ц/га, в то время как средняя урожайность по области составила 9,1 ц/га.

Наряду с высокомасличными сортами, селекционерами ВНИИМК создан целый ряд сортов и гибридов специального назначения. Повышенным спросом в последние  годы пользуются крупноплодные сорта кондитерского направления, отличительной особенностью которых являются, прежде всего, крупные хорошо выполненные семена с массой 1000 штук 130 - 150 г и масличностью 46 - 48 %. В настоящее время аграриям предлагаются четыре сорт: СПК, Лакомка, Орешек и новый сорт Джинн, районированный с 2016 года. Их характеристика по результатам конкурсного сортоиспытания за 2016 год представлена в таблице.

В жестких погодных условиях 2016 года широкая производственная проверка в Краснодарском крае и разных регионах России показала перспективность внедрения крупноплодных сортов подсолнечника отечественной селекции. По данным Россельхозцентра, их выращивали на площади около 600 тыс. га. Доходность возделывания таких сортов обусловлена, прежде всего, их высокой стоимостью и стабильным спросом на рынке. Так, урожайность сорта СПК составляла от 28,8 ц/га в ОАО СС «Бейсуг» ПриморскоАхтарского района до 35,1 ц/га в ООО «Северный» Белоглинского района. В этом же районе отлично показал себя сорт Джин – в ООО «Северный» получено 35,1 ц/га, в СПК «Родина» – 34,5 ц/га.

Селекция не стоит на месте. Сейчас успешно проходит госсортоиспытание новый высокопродуктивный крупноплодный сорт кондитерского направления Белочка. Его отличительными особенностями являются скороспелость, устойчивость к заразихе разного происхождения, ложной мучнистой росе, подсолнечной моли, толерантность к фомопсису, фузариозу и ржавчине. Сорт выровнен по высоте, цветению и созреванию. Масса 1000 семян при густоте стояния растений 30 тыс/га – 140 - 160 г. По данным конкурсного и экологического испытаний за ряд лет, новый сорт превышает контрольный сорт Орешек по урожайности на 1,4 ц/га.

Предлагаемые зоны внедрения: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Западно-Сибирский регионы. Селекционеры ВНИИМК и его опытной сети ведут большую работу по созданию простых межлинейных гибридов. Отличительными особенностями гибрида Факел являются: идеальная морфофизиологическая однородность, интенсивное развитие растений на начальных стадиях роста, высокая экологическая пластичность и стабильная урожайность в различных почвенно-климатических зонах, высокая масличность (49 - 52 %).

Гибрид Имидж, полученный в рамках селекционно-генетической программы ВНИИМК по созданию гербицидоустойчивых растений, предназначен для выращивания в производственной системе «Clearfield», позволяющей бороться с широким спектром сорняков и новыми вирулентными расами заразихи.

Главной селекционно-ценной особенностью высокоолеинового гибрида Окси, в маслосеменах которого содержится 85 % олеиновой кислоты, является повышенная в 14 раз окислительная стабильность масла по отношению к обычному генотипу за счет одновременного изменения состава жирных кислот и токоферолов. Это дает гибриду мировой приоритет. Окси устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, высокотолерантен к фомопсису и ржавчине.

Надо отметить, что селекционные параметры отечественных гибридов находятся на уровне лучших мировых образцов, они отличаются высокой экологической
пластичностью и стабильной урожайностью в различных почвенноклиматических зонах.

Немало достойных новинок подготовила для аграриев Донская опытная станция ВНИИМК. С 2016 года в Государственный реестр РФ внесены простые межлинейные гибриды Спринт, Реванш и Комета. Успешно проходят испытания Командор, ЮВД, Горфилд, Горстар, а высокопродуктивный гибрид Ника уже передан в Госсортоиспытание.

9283406730467023740693

Высокий уровень селекционной работы показывает Армавирская опытная станция ВНИИМК. С 2015 года в реестр сортов, допущенных к использованию, внесены гибриды Ирэн и Натали, обладающие средней устойчивостью к засухе и высокой устойчивостью как к высоким, так и пониженным температурам, благодаря чему они
наиболее полно проявляют свой потенциал не только в южных регионах страны. Переданы в Госсортоиспытание два гибрида Арис и Арлин, проходит испытание перспективный гибрид Арней.

В ближайшее время на полях Северо-Кавказского региона появятся новые гибриды и сорта селекции ВНИИМК. По существу готовится широкая сортосмена, при  которой потенциал продуктивности подсолнечника и устойчивость его к основным болезням и вредителям будут существенно повышены. Необходимо помнить, что урожайность подсолнечника является итогом взаимодействия комплекса факторов – наследственных свойств сорта, культуры земледелия и приемов агротехники.

Основными резервами существенного роста производства в Краснодарском крае, да и в целом в Российской Федерации, наряду с использованием наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов, являются повышение культуры земледелия и строгое соблюдение всех элементов технологии с учетом биологических особенностей каждого сорта или гибрида.

Имеющиеся в наличии семена масличных культур ВНИИМК получены с применением новейших научных разработок в области селекции и семеноводства и отличаются  высокими показателями (сила роста, энергия прорастания, всхожесть). Семена сортов и гибридов подсолнечника обработаны (инкрустированы) против ложной мучнистой росы, корневых гнилей, фомопсиса, почвообитающих вредителей; обогащены комплексом необходимых микроэлементов и регуляторов роста; расфасованы в посевных единицах.

Предлагаемые семена, композиции для инкрустирования семян, консультации специалистов по вопросам современных технологий возделывания масличных культур являются результатом научных исследований, главная цель которых – обеспечение отечественных земледельцев высококачественным посевным материалом по доступной цене.

 

agrovesti.net