Их выращивают во всех климатических зонах нашей страны, они приносят высокий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте.

Зоны возделывания по температурному режиму. В Нечерноземной зоне в районах семеноводства огурца, благоприятных по температурному режиму – Брянская, Орловская, Рязанская области. В Центрально-Черноземной зоне – Курская, Воронежская, Белгородская и частично Липецкая область. Количество осадков в августе близко к норме, но в отдельные годы необходимость орошения повышается. На Северном Кавказе перспек- тивные зоны семеноводства – западные районы Краснодарского края и Ростовской области. Количество выпадающих осадков (36–48 мм в августе и 32–38 мм в сентябре) составляет немного больше нормы, и необходимость орошения достигает 70–80%.

Особенности выращивания. Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры – +15...20°C ночью и +20...30°C днем. При температуре ниже +10°C растения останавливаются в росте, ниже +4°C – могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищенном грунте не практикуют. Следует так- же отметить, что при температурах выше +40°C плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни. Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые, или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчел в неблагоприятных условиях тоже ограничен.

Пчелоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчелы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчелоопыляемые сорта вкуснее.

Основные тренды в селекции

Современная российская селекция предоставляет нам сорта и гибриды огурца.

Гибриды, селекция на:

  • ультра- и скороспелость
  • устойчивость к заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневым гнилям и мучнистой росе
  • высокую продуктивность
  • высокие потребительские и экологические качества
  • создание гибридов огурца с одновременным наливом большого количества плодов на растении, имеющем среднее или слабое ветвление
  • гладкоплодность
  • холодоустойчивость (для выращивания в зимних теплицах)

Сроки посева. Семена огурцов прорастают при температуре +12...15°С. Всходы появляются на 6-й день. Огурцы можно выращивать через рассаду, тогда семена высевают в субстрат в конце апреля, а высаживают рассаду на грядку уже в конце мая. Выращивание огурцов в открытом грунте эффективно при высаживании их туда 25–30-дневной рассадой (2–3 настоящих листа). В первые дни для всходов необходима температура +20...25°С, в дальнейшем – +20...22°С днем, +15...16°С ночью. Если сеять семена огурцов прямо в открытый грунт, это необходимо сделать в начале июня, но для надежности всходы лучше прикрыть пленкой. При температуре +20°С цветение наступит на 10 дней позже, чем при +27°С. При температуре +32°С развитие огурца затормаживается. Также даже незначительные заморозки (0–2°С) убивают растения.

Основные вредные обьекты.  Основной ущерб посевам огурца в открытом грунте наносит ложная мучнистая роса. Также распространены настоящая мучнистая роса, оливковая, бурая и угловатая пятнистости. Насекомые-вредители: бахчевая тля, белокрылки, слизни, паутинный клещ, трипсы, клопы.

Особенности севооборота. Огурец лучше размещать по пласту многолетних трав, викоовсяных смесей, пшеницы озимой, гороха, кукурузы на силос, картофеля, лука и капусты. Для получения высоких и устойчивых урожаев необходим правильный подбор участков и соответствующих предшественников. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями.

Непригодны для возделывания огурца почвы с близким уровнем грунтовых вод и высоким уровнем рН (выше 7,6). Огурцы лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвы (6,5–7,4). В овощном севообороте хорошими предшественниками для этой культуры являются: многолетние травы, озимая пшеница, томаты, лук, морковь, перец, капуста. Не рекомендуется использовать в качестве предшественника тыквенные культуры (огурец, кабачок). В севообороте огурцы возвращают на прежнее место не раньше чем через четыре года во избежание массового распространения болезней, особенно фузариозного увядания, антракноза, бактериоза.

По материалам сайта «Земля и жизнь»