Печать

  Проведение Дня фермы в Клубе агрознатоков ИД «Крестьянин» становится доброй традицией. После того как в марте этого года мы провели целый день, изучая опыт работы известного кубанского животновода Василия Ляшенко , его коллега из Брюховецкого района Фёдор Куропятник пригласил нас, а также окрестных фермеров и в своё хозяйство.

Благо, посмотреть у него есть на что: помимо двух молочных ферм, приносящих главе КФХ свыше 150 млн рублей дохода в год, у Куропятника имеется птицеферма, а ещё он с сыновьями заложил недавно интенсивный сад на капельном поливе. Обо всём этом Фёдор Николаевич рассказал (а главное, показал!) участникам Дня фермы.

Партнёром мероприя­тия выступила компания «Агрисфера Кубань» – предприятие по производству, продаже и сервису кормозаготовительной техники.

…Как признаётся сам Фёдор Куропятник, в отличие от многих своих коллег он начинал дело не с покупки земли, а с ремонта фермы. Зоотехнику по образованию, ему однажды предложили купить заброшенный животноводческий корпус. Денег у начинающего фермера было ровно на то, чтобы купить поголовье и часть напольного оборудования для птицефермы. Но даже этот подход оправдал себя. Он посадил на откорм 15 тысяч цыплят и уже через несколько месяцев считал деньги. Выручки хватило, чтобы докупить оставшуюся часть оборудования и снова – уже 28 тысяч цыплят. Птица разлеталась на ура – в ту пору, в 2000 году, холдинги только начинали освоение этого бизнеса.

– Бройлеры были очень востребованы, – признаётся Куропятник. – Мы сдавали их на перерабатывающие комбинаты, просто за ними приезжали перекупщики... Мы и сейчас отдаём стадо в основном на переработку. В округе много мелких цехов, имеющих договорённости с торговыми точками. Мы покупаем суточных цыплят, кормим их и продаём. Деньги быстро оборачиваются. По пути создания собственных перерабатывающих мощностей мы не пошли, это требует глубокого погружения. Человек не может тащить на себе всё.

Сейчас на ферме содержится в среднем 35 тысяч бройлеров, хотя помещения и оборудование позволяют выращивать и гораздо больше. Но спрос на фермерскую птицу в последнее время снизился – сказывается конкуренция. К тому же, несмотря на успешный птицеводческий бизнес, главные деньги хозяйству, понятно, приносит не он. А две мощные молочные фермы.

…Если тот же Василий Ляшенко строил свои фермы, по сути, в чистом поле, то Фёдор Куропятник избрал другую стратегию: он ремонтирует старые советские постройки, используя их по максимуму. А потом, когда они исчерпывают свой потенциал, возводит на их месте новые помещения. «Перевооружение» происходит постепенно.

– У кого есть тысяча гектаров земли, те не заморачивайтесь, выбирайте самый лучший проект и стройте новую ферму, – говорит аграрий. – У меня не было возможности начать всё с чистого листа. В начале нулевых мне снова предложили выкупить убыточную ферму – это было последнее действующее животноводческое предприятие в районе. Коровы на нём едва держались на ногах, а стены здания разваливались. Что делать… Я животноводством всегда болел. Выкупили, отремонтировали. Так и работаем теперь. За первой фермой взяли и вторую, присматриваемся к третьей…

Подобная практика обустройства «колхозного добра» имеет некоторые особенности. Приспосабливаться приходится всякий раз к конкретным имеющимся условиям. Расположение дорожек, площадь корпусов и само их состояние – как всё это использовать наилучшим образом? Логистических задач здесь надо решать немало. Кроме того, на «советской» ферме сложно реализовать какие-то сверхсовременные наработки, а потому действовать зачастую приходится проверенным, дедовским методом. Но на то он и проверенный, что работает.

– Содержание животных у нас очень простое, под навесом, – комментирует Фёдор Куропятник. – Оставляем большие проёмы в стенах, на них специальные «занавески». Зимой закрываем стену с одной стороны. Корова не боится холодов, ей главное, чтобы не было сквозняков. На базах мы сделали односторонний кормовой стол, глубокую подстилку – на ней коровы спят, отдыхают. Там, где коровы ходят, каждый день чистим, а вот подстилку не убираем. Зимой она поднималась порой выше окон. По весне уже заезжает трактор, всё сгребает и позже мы это разбрасываем на полях. Получается отличное удобрение.

Дойное стадо на сегодня насчитывает около 700 голов голштинцев. Поголовье аграрии воспроизводят сами. Мясным животноводством Куропятник не занимается – опять-таки, не хочет распыляться. А потому бычков от рождения распродают почти сразу, максимум – выкармливают до двух месяцев, благо спрос на них огромный. Как только на горизонте появляется хороший молочный скот (например, разорился колхоз по соседству или агрохолдинг решил сосредоточиться на растениеводстве), фермер старается его покупать.

Один из главных принципов содержания животных на ферме Куропятника – раздельный рацион. Каждая группа коров получает собственное питание в зависимости от продуктивности. Корма по большей части здесь готовят сами – зелёный корм, силос, сенаж… Премиксы тоже используют, но ощутимой прибавки это пока не даёт. Впрочем, в сложившихся условиях удои и без того почти предельные.

– В группе высокого удоя средняя продуктивность составляет 30 литров в день и выше, – говорит фермер. – За год получается в среднем 7,4 тонны на одну голову. Доильный зал, «ёлочку» в два ряда по 14 мест (во втором зале похожая) мы оборудовали на средства гранта несколько лет назад. Сами построили хозспособом накопитель для молока, он вышёл в несколько раз дешевле, чем предлагали проектировщики.

Кстати, о кормах.

Более 15 лет Куропятник хранил корма по инновационной технологии – в специальных мешках. Эти мешки, напоминающие огромные сосиски длиной до 30 метров, набиваются при помощи особого оборудования: зелёная масса автоматически измельчается и по мере наполнения мешка делает его всё длиннее. Во время измельчения или при уборке комбайном в массу добавляют бактерии для улучшения питательных характеристик корма.

Но одних мешков Фёдору Куропятнику уже мало.

– Шикарная технология, не спорю. Нужен корм – разрезал мешок, получай. Можно годами хранить. Но это хорошо, если у тебя на ферме до 300 голов. А когда уже 700, то нужна полноценная силосная яма.

Именно её недавно фермер у себя и построил.

Благодаря подобному рачительному подходу стоимость одного скотоместа у Куропятника не превышает 100 тысяч рублей. А по факту выходит и меньше.

– В прошлом году мы реализовали с фермы продукции на 161 млн рублей, – подсчитывает аграрий. – В структуре затрат на производство молока в 2016 и 2017 годах зарплата составила соответственно 21,5% и 18,4%. Корма – в оба года под 70%. На всём остальном (дизтопливо, расходные материалы, семя, газ, вода и электричество) мы уже сэкономили. Но если вы будете экономить на зарплате и кормах, то бизнес умрёт. Это проверено практикой.

В 2017 году с площадок Фёдора Куропятника было продано свыше 5,6 тысячи тонн молока. Средняя цена составляла 26 рублей за литр, хотя все последние месяцы она падала. Экономить приходилось ещё сильнее, но качество продукта фермер старается держать.

– Мы сдаём молоко на Брюховецкий молочно-консервный комбинат, – рассказывал Куропятник на Дне фермы ещё в хозяйстве Ляшенко. – В своё время я был виноват перед заводом: молоко некачественное, соматических клеток много, плотность низкая, кислотность высокая и т. д. Но жизнь заставила поставить лучший доильный зал, наладить всё. И вот уже несколько лет сдаём практически всё молоко только высшим сортом.

Наконец, важный момент: оба сына Фёдора Куропятника, Николай и Сергей, тоже участвуют в бизнесе отца. Птицеферму он уже отдал им на откуп, а недавно затеял с сыновьями и ещё один любопытный проект.

Пару лет назад к Фёдору Куропятнику обратился обрусевший француз Бруно Мармэ, который в составе крупного агрохолдинга занимается садоводством в Липецкой области.

Просьба была простая – предоставить в аренду несколько гектаров щедрой кубанской земли, чтобы выращивать для липецкого пред­приятия саженцы плодовых деревьев. Раньше Бруно выращивал их в Липецкой области. Но для того чтобы из привезённого из Франции окулянта (черенок с почкой) получить полноценный саженец, там из-за погоды требовалось два года. На Кубани этот процесс может составлять всего год. Выгода очевидна.

После того как первые выращенные саженцы «уехали» в Липецкую область, старший сын Фёдора Куропятника, Николай, решил и у себя заложить интенсивный плодовый сад на капельном поливе. На эти цели отец выделил ему 25 га земли – закладку сада и техническое сопровождение обеспечивает «по дружбе» всё тот же Бруно Мармэ.

– Урожай мы планируем получить только в следующем году, поэтому сложно сказать, насколько рентабельным будет проект, – говорит Николай Куропятник. – Но надеемся, со сбытом и ценой проблем не будет. Капельный полив обещает хороший урожай.

Многоотраслевое предприятие Фёдора Ивановича с такими сыновьями точно не пропадёт.

ст. Переясловская, Брюховецкий р-н, Краснодарский край

agrobook.ru