Печать

С 12 по 15 марта в Уфе проходит ежегодная международная выставка “АгроКомплекс”, объединяющая крупнейших участников рынка пищевой продукции Республики Башкортостан. Milknews отправился на крупнейшее аграрное мероприятие Приволжья и Урала, чтобы узнать, что делает Башкирию особенным регионом с уникальными возможностями развития сельского хозяйства.

Инвестиционный климат и амбициозные задачи

Экономика региона растет высокими темпами - за последние несколько лет Башкортостан значительно прибавил в рейтинге инвестиционной привлекательности. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата субъектов РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив, в период 2015-2017 Башкирия поднялась с 40-го места до 13-го.

 Несмотря на то, что по итогам 2018 года регион немного сдал позиции и опустился на 23 строчку рейтинга, в сельском хозяйстве и конкретно молочной отрасли регион имеет большое количество крупных проектов, реализация которых еще может усилить экономические позиции Башкирии. Так, в течение 2018 года стало известно о крупных проектах строительства молочно-товарных комплексов TH Group и ГК “ЭкоНива”, а в феврале этого года руководство региона заключило соглашение с партнерами (в числе которых фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners и израильская LR Group) по строительству шести комплексов молочного и мясного направления на 30 млрд рублей.

Главной темой пленарного заседания стал вопрос, сможет ли российский фермер стать лидером мирового агрорынка к 2030 году. Несмотря на амбициозность задачи, региональные проблемы выделили довольно четко - на данный момент в Башкирии производится больше сельхозпродукции, чем необходимо для самообеспечения, но перерабатывающих мощностей до сих пор не хватает, и одновременно с этим торговые сети не способствуют решению проблемы сбыта продукции региональных производителей. 

 Уникальная господдержка и технологическая оснащенность

  Для отрасли в регионе предусмотрено большое количество инструментов господдержки. Для инвесторов в молочное скотоводство, подписавшим инвестсоглашение с регионом, предлагается ввести нулевую ставку по кредитам за счет регионального бюджета. Предполагается, что мера начнет действовать с конца марта. Из других изменений в региональной господдержке инвесторов в данный момент регион совершенствует инструменты сопровождения проектов по принципу “одного окна”, также на согласовании находится инициатива по изменению предоставления льгот и преференций резидентам ТОСЭР.

  В молочной отрасли в прошлом году правительством региона была утверждена целая комплексная программа по развитию до 2020 и 2030 года. Она предполагает объем инвестиций, превышающий 60 млрд рублей, и позволит к 2030 году удвоить производство товарного молока до 1,5 млн тонн и среднюю продуктивность коров до 9 тонн в год. Для реализации такого проекта предложили проводить его в несколько этапов: на первом этапе провести идентификацию скота, создать сервисную инфраструктуру и модернизировать фермы, на втором - структурировать отрасль, построив крупные МТК и модернизировав переработку. На третьем этапе планируется обновление поголовья и доведение доли племенного скота до 70%. Сразу после принятия программы к ней подключили инвестпроекты “ЭкоНивы” Штефана Дюрра, “А7 Агро”, СПК “Красная Башкирия” и СПК “Базы”, целевой объем производительности которых должен превысить 400 тысяч тонн.

  Всего на сегодняшний день в аграрном секторе республики реализуется 54 приоритетных инвестпроекта, общая стоимость которых превышает 140 млрд рублей.

  Минсельхоз региона планирует расширить уже действующую региональную программу по субсидированию приобретения сельхозтехники. В соответствии с ней в регионе можно получать субсидии на зарубежное оборудование, чего на данный нельзя сделать с помощью федеральных инструментов поддержки.

Данную инициативу в ходе пленарного заседания “АгроКомплекса” раскритиковал Росспецмаш - по словам заместителя директора ассоциации Дениса Максимкина, субсидии на закупку техники, произведенной в США, Белоруссии и странах ЕС не соответствуют стратегии правительства по импортозамещению. Максимкин посоветовал руководству региона прислушаться к рекомендациям премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и поддерживать российского производителя, аргументировав свою позицию тем, что помощь отечественным компаниям быстро вернет деньги в бюджет. От и.о. заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова последовал ответ, что субсидирование закупок иностранной техники в регионе будет продолжаться до тех пор, пока на российском рынке не появятся качественные альтернативы. Регион будет оставаться на стороне фермера, потому что на данный момент не всё оборудование можно заменить российскими аналогами.

В своем выступлении Максимкин рассказал, что господдержка региона сэкономила башкирским аграриям 334 млн рублей на покупке российской сельхозтехники. По его словам, отечественные производители техники увеличили объем отгрузок сельхозмашин в прошлом году до 100 млрд рублей, что в 2,1 раза больше показателя 2015 года. Доля российских заводов за этот период выросла с 40% до 60%, а предприятия все больше вкладывают в НИОКР, особенно тех секторов, для которых техника не производятся в России. По мнению ассоциации, для дальнейшего развития российского сельхозмашиностроения необходимо ежегодно увеличивать объемы субсидий по госпрограмме на 15 млрд рублей, вплоть до 2021 года.

  Республика Башкортостан - самый давний регион-партнер “Росагролизинга”, за весь период сотрудничества с акционерным обществом в регион инвестировали более 4,5 млрд рублей. Башкортостан ввел дополнительную субсидию по лизингу, благодаря которой фермер может возместить значительную часть средств сразу после полной выплаты лизинговых платежей. В ходе дискуссии министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов предложил “Росагролизингу” создать отдельный продукт для аграрных вузов, поэтому в перспективе сельскохозяйственные образовательные учреждения в республике также смогут брать технику в лизинг.

  Иностранный опыт и перспективная кооперация

  “АгроКомплекс-2019” отличился в том числе и большим количеством иностранных спикеров. В числе участников пленарного заседания и отраслевых сессий присутствовали делегация Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Витезславом Пивонькой, делегация Австрийской Республики под руководством Генерального секретаря Министерства по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Йозефа Планка, а также делегации из Германии и Дании.

В отличие от некоторых других регионов, республика активно сотрудничает с европейскими странами и перенимает их опыт развития сельского хозяйства. По словам главы регионального Минсельхоза Ильшата Фазрахманова, перенимать чужие модели и адаптировать их под себя проще, чем придумывать самому, проходя через все проблемы. Кроме того, сельскохозяйственные, географические и климатические особенности этих стран схожи с особенностями региона. “Нам не стыдно учиться у них”, - заявил министр на церемонии открытия выставки.

  Участниками рассматривался опыт развития сельского хозяйства в Австрии: оба региона похожи с точки зрения географии и туризма, однако потребитель в Европе отличается серьезной приверженностью к локальной продукции. Кроме того, австрийское сельское хозяйство построено на принципах сохранения окружающей среды, инновациях и качестве продукции, что делает их успешный опыт интересным примером для Башкирии. Спикер из Дании рассказал об истории развития сельхозкооперации и ее эффективной работе, а чешские коллеги поделились опытом в секторе рыбного хозяйства и пивоварении.

  К обсуждению темы кооперации были приглашены не только иностранные спикеры, но и коллеги из других регионов. Участники отметили, что за рубежом кооперативы являются полноценным участником рынка, имеющим рычаги влияния на торговые сети. В самой Башкирии за последние 5 лет в ходе реализации грантовых программ было создано более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов, что вывело регион на 11 строчку в рейтинге по объемам валовой продукции КФХ в России и на третье место среди регионов ПФО. За последние два года более 200 сельхозкооперативов объединили около 3 тысяч организаций.

  Всестороннее содействие и экспорт

  Кроме серьезной финансовой поддержки сельского хозяйства, регион оказывает и информационную помощь. Для развития МСП в республике действует региональный центр поддержки предпринимательства, предоставляющий гранты, а специально для экспортеров полноценно функционируют как филиал “Российского экспортного центра”, так и региональная АНО “Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан”. Они предоставляют консультационную и организационную помощь при выходе на внешние рынки и содействуют поиску новых партнеров.

  Для маленьких производителей огромную роль играют мероприятия по продвижению продукции на внешних рынках, поскольку без поддержки государства или без участия в высококонсолидированном кооперативе им намного сложнее выйти за рубеж. В целом, основные проблемы экспортеров, которые решают эти организации, можно объединить в несколько блоков: отсутствие рынков сбыта, жесткие условия оплаты, неподъемные кредиты, отсутствие логистических маршрутов, долгий процесс возмещения НДС и штрафы со стороны валютного контроля.  

milknews.ru