Печать
Просмотров: 174

На официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечено, что управление ветеринарии Ростовской области наладило эффективную работу по внедрению системы «Меркурий»

 Напомним, что с 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий», войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы. Производители питьевого молока и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября.

 При этом с начала апреля сырое молоко учитывается в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» непосредственно от каждого места производства. Правило распространяется на фермы, кооперативные и личные хозяйства. Только в Ростовской области ЛПХ — отправителями ежедневно оформляется порядка четырех тысяч справок на сырое молоко.

 В преддверии очередного этапа внедрения системе «Меркурий» на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) опубликовано обращение заместителя руководителя ведомства Николая Власова к участникам оборота молокопродукции.

 Сравнивая работу регионов, Николай Власов отмечает следующее: «Есть районы, где, очевидно, что руководство госветслужбы следит за этим процессом и ведет его в правильном направлении. Это при анализе сразу чувствуется: в этих регионах и госветврачи и уполномоченные лица регистрируют площадки по единому сценарию. Прежде всего, как лучший в смысле единого руководства и единой настройки процесса регион следует отметить Ростовскую область, главный ветврач - Жилин Владимир Георгиевич».

 При этом Николай Власов отметил, что ветеринарным инспекторам Ростовской области нужно скорректировать неточности в формулировках документации, касающейся личных подсобных хозяйств.

 Напомним, что ранее замглавы Россельхознадзора России уже отмечал успехи донских ветеринаров на совещании в Санкт-Петербурге. Так, отвечая на вопрос, о том на кого возложен контроль над корректностью введения данных в систему «Меркурий», он подчеркнул, что основная работа в данном направлении должна выполняться государственной ветеринарной службой субъектов федерации. «Самой добросовестной в этом отношении является государственная ветеринарная служба Ростовской области. Они наблюдают за работой практически каждого сертифицированного лица и аттестованного специалиста», - подчеркнул Николай Власов.

mcx.ru