Печать
Просмотров: 201

         Севооборот – хороший способ оздоровить поле и защитить урожай

Зерновые - это больше, чем просто ротационный урожай между рапсом и чечевицей. Они могут сыграть ключевую роль в создании благоприятных условий для урожая бобовых в следующим году, помогая очистить поля от сорняков и болезней.

Если посмотреть на возможность контроля сорняков, то именно зерновые культуры предлагают самый широкий ассортимент довсходовых и послевсходовых вариантов гербицидов для борьбы с сорными травами и широколиственными сорняками. Таким образом, вы можете лучше контролировать многолетние и двулетние сорняки, такие как расторопша, трехреберник (или ромашник) непахучий, скерда кровельная.

Бобовые культуры, с другой стороны, не дают таких возможностей для контроля многолетних сорняков. Производители ограничены очень небольшим выбором послевсходовых гербицидов, к которым сорняки в ряде случаев проявляют устойчивость.

Кохия - отличный пример того, как зерновые культуры помогают бороться с сорняками в бобовых в следующем сезоне.

Кохия принадлежит семейству Маревых. Ее ближайшие родственники – марь и лебеда – известны как назойливые и очень жизнеспособные сорняки. Опять же, вариантов контроля кохии в бобовых не так много, а количество биотипов, устойчивых к гербицидам, увеличивается. Так как у кохии довольно короткий банк семян, нескольких лет усиленной борьбы с сорняками в ротационной культуре зерновых существенно повлияет на популяцию сорняков. Однако, следует иметь в виду, что соседние поля также должны содержаться в чистоте, чтобы уменьшить давление сорных растений на культуру.

Севооборот зерновых и бобовых благоприятно для защиты растений от болезней. Такие болезни, как фузариоз колоса или полосатая ржавчина, уникальны для зерновых культур, тогда как ботритис, склеротиния и антракноз будут развиваться только на бобовых и широколиственных растениях. Следовательно, прерывание жизненного цикла фитопатогенов уменьшит риск возникновения болезней, характерных для каждой культуры.

www.agroxxi.ru