Печать

  Завершается осенняя посевная, а на душе вновь остался горький остаток от увиденного в поле. Простительно было, если бы ошибки совершали люди без опыта, без образования. Но когда человеку с агрономическим образованием отправляться на пенсию через пару лет, становится не по себе.

Сев озимой пшеницы по пару и беспарью.

При высоком содержании фосфора в почве, среднем содержании калия, при содержании гумуса на уровне 4-5 процентов, агроном принимает решение по парам сеять озимую пшеницу с аммиачной селитрой. Зачем?

Для чего ты держал пары целый год? Ведь основное назначение пара - накопить питательные элементы, очистить поле от сорняков. Паровое поле накапливает достаточное количество азота, чтобы осенью обеспечить хорошее кущение озимой пшеницы. А дополнительные 100 килограммов аммиачной селитры могут привести к перерастанию озимой пшеницы и неблагоприятной перезимовке.

Чем больше азота даешь осенью, тем больше листовой массы имеет озимая пшеница. Зимой под снегом растение дышит, и чем больше масса растения озимой пшеницы, тем интенсивнее дыхание и, как правило, интенсивнее потребление элементов питания. Питание заканчивается - растение погибает.

Всё вроде бы ясно, но не тут-то было. На предложение забрать 100 килограммов аммиачной селитры с подкормки паров и внести её на полях, где предшественником была озимая пшеница с урожайностью 40-60 центнеров с гектара, был получен категоричный отказ. Ведь на этих полях нужно восстановить баланс гумуса. Даже при выносе 25 кг азота на тонну продукции получается, что вынос с пятью тоннами озимой пшеницы составляет 125 кг. Баланс явно отрицательный!

Обоснованные доводы не были приняты и безграмотный агроном продолжил валить под откос и без того еле дышащее, три года подряд пребывающее в убытках хозяйство. А откуда взяться прибыли при таком подходе? Помните: бросаешь селитру в пары - деньги улетают на ветер. Сторонитесь приемов "извращенцев от агрономии".

agrobook.ru