Печать
Просмотров: 304

 Бытует известное мнение: чем засушливее лето, тем заметнее разница в урожайности между традиционной технологией и ноутилом. Нынешний сезон выдался одним из самых засушливых за последние годы. Как показали себя поля, чьи хозяева давно отказались от пахоты? И в чём залог успешной работы даже в экстремальных условиях? Об этом и многом другом шла речь на «круглом столе» ИД «Крестьянин», который состоялся в начале октября в Песчанокопском районе Ростовской области.

Накануне «круглого стола» в одном из фермерских хозяйств Песчанокопского района прошёл осмотр сеялок для ноутила (в том числе модели СПС-6, разработанной специально для российских полей на основе опыта аргентинских производителей: увидеть её в работе можно на видео).

По отзывам специалистов, выбор посевного агрегата – один из важнейших этапов при переходе к «нулю». Коммерческий директор ОАО «Агропромтехника» (выпускает СПС-6) Сергей Стороженко рассказал аграриям о том, на какие детали стоит обращать внимание тем, кто только собирается обратиться к прямому посеву.

– Работа сеялки начинается с правильного разрезания почвы, – объяснил эксперт. – Многие производители упускают это из вида и выпускают агрегаты без режущего ножа. Что получается? После трёх-четырёх лет накопления пожнивных остатков сеялка просто не прорезает землю. Солома вдавливается в землю, начинает там разлагаться, выделяет различные вещества... Происходят потери урожая. Бывает, некоторые заводы просто ставят на сеялке режущий нож на пружине. Регулировка давления его на почву там отсутствует. А это важно, особенно в засушливый период, когда бывает трудно разрезать сухую и твёрдую почву. При этом, чем дальше сошники располагаются от режущего ножа, тем меньше будет забивание почвы во влажный год. Но если сошник находится не в одной плоскости с ножом, а чуть левее или правее, то они идут не «след в след». И в итоге семя на нужную глубину не положишь.

…Песчанокопский район был выбран для проведения «круглого стола» неслучайно. В Ростовской области, да, пожалуй, и на всём юге России едва ли найдётся муниципальное образование, в котором аж треть от имеющейся пашни (52 тысячи га из 156 тыс.) занимает ноутил. 

– Количество хозяйств, которым интересен «ноль», постоянно растёт, причём это уже не только крупные предприя­тия, но и небольшие фермеры, – рассказал заместитель главы администрации района Вячеслав Зотов. – В текущем сезоне средняя урожайность в районе получилась на 9 ц/га меньше, чем в прошлом году – 40,8 ц/га. Но вот пример. Уже второй год у нас в районе работает холдинг «Агрокомплекс». В нём применяют традиционную технологию, старую добрую вспашку. Их урожайность в среднем на 5-6 центнеров с га ниже, чем у хозяйств, применяющих ноутил.

Директор ЗАО «Рассвет» Виктор Татаркин – один из старейших «ноутильщиков» Песчанокопского района. Прямой посев он применяет уже 11-й год, земли у него – 8,5 тысячи га. Что дал его хозяйству отказ от пахоты?

– В первую очередь это влагосбережение, – говорит аграрий. – В нашей зоне выпадает в среднем от 320 до 450 мм осадков. Но несмотря на это, мы стабильно получаем более 60 ц/га качественной пшеницы. Сам бог велел нам заниматься системой ноутил! Мы однажды сравнивали температуру почвы на «чёрном» фоне, при вспашке, и при «нуле». В первом случае термометр показал 60 градусов: любая почвенная жизнедеятельность при такой температуре замирает. А во втором случае – 28 градусов, можно работать. Растительные остатки защищают почву и посевы не только от жары, но и от вымерзания. В 2012 году, когда мы ещё не полностью перешли на ноутил, у нас оставалось около 300 га пшеницы, выращенной по дисковке. И что вы думаете – зимой именно эти 300 и вымерзли! Всё, что было по ноутилу, осталось.

Преимущества прямого посева Татаркин может перечислять долго: сокращение затрат на ГСМ, победа над ветровой эрозией, улучшение состояния почвы («заходишь – она пружинит, как подушка!») и т. д. 

Сторонникам «нуля» все эти «плюшки» прекрасно известны, а противников даже они едва ли в чём-то убедят. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение.

Но как показал себя ноутил в текущем экстремально засушливом году? Последний дождь в Песчанокопском районе был в апреле. Как утверждает Виктор Татаркин, даже в таких условиях его пшеница дала 54 ц/га (напомним, в среднем по району менее 41 ц/га – и в другие, более благоприятные годы, эта разница составляет от 12 до 17 ц/га). Как предполагает фермер, «сыграли» те культуры, которые уходили в зиму с накопленным запасом влаги. А вот «летним» культурам пришлось туго.

– Если в прошлом году подсолнечник дал 30 ц/га, то сейчас вышло 18,7 ц/га, – перечисляет глава ЗАО «Рассвет». – Убыточны оказались лён, кукуруза, свёкла – в общей сложности около двух тысяч га из восьми с половиной. Но у нас есть таблица, в которой указаны осадки в нашей зоне за последнее столетие – интервалы повторяются примерно раз в двенадцать лет. Зная об этом, мы посеяли кукурузы, льна и свёклы меньше, чем обычно. Ну, и кроме того. В прошлом году от местных фермеров к нам перешло 350 га. Чтобы подготовить поле под ноутил, надо было его выровнять. Мы почву задисковали, посеяли там кукурузу – и получили от пяти до восьми центнеров с гектара. А на своих полях, где прямой посев, вышло от 20 до 23 ц/га! То есть ноутил дал возможность получить почти втрое больше.

Что делать аграрию в случае экстремальной засухи? Рецепт Татаркина прост – накапливать как можно больше растительных остатков на полях. По этой причине, например, в ЗАО «Рассвет» сеют пшеницу после кукурузы – потому что она оставляет обильную стерню и сохраняет на полях влагу. 

– Некоторые фермеры сжигают пожнивные остатки, и нам это категорические непонятно, – говорит Виктор Татаркин. – Мы, наоборот, стерню на полях ещё разравниваем боронами, чтобы равномерно лежало. И это приносит результат.

В ЗАО имени Кирова (находится в том же районе и тоже практикует ноутил, земли – 13 тыс. га) в текущем году урожайность пшеницы ещё больше, причём вся пшеница там получилась третьего и четвёртого класса. Никакого фуража, хотя за восемь месяцев на полях выпало 150 мм 

осадков. К главному секрету Татаркина – максимальное количество растительных остатков – здесь добавляют ещё обильное питание. Обильное – даже несмотря на засуху. Пшеницу здесь кормят до пяти раз, бесперебойно снабжая её всеми необходимыми для развития макро- и микроэлементами.

– Технология у нас уже отработана, – рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Коваленко. – Ежегодно мы проводим анализ почв на содержание азота, калия, фосфора, уже есть для этого своя лаборатория. Исходя из полученных сведений делаем поправки, но стараемся всё-таки ниже определённой планки не опускаться. Ежегодно мы вносим на гектаре до 500 кг (в физическом весе) азотных удобрений. Это и сложные удобрения с осени, и подкормка, совмещённая с гербицидной обработкой, и т. д. И везде добавляем раствор карбамида – начинаем с 15-20 кг на га, по мере повышения температур снижаем дозу до 2,5-5 кг/га. Лучше  вносить дробно, но часто – таким образом, мы всегда имеем пшеницу накормленной. В итоге, когда у соседей начинается уборка, наша пшеница ещё стоит зелёная. Конечно, 500 кг в физвесе это немало. Но я считаю, что снижать дозу ниже 400 кг – значит просто не получить урожай. А он у нас, как правило, высочайшего качества.

При использовании системы ноутил, конечно, бывают проблемы, признаёт Владимир Коваленко: те же мыши или необходимость больше работать глифосатами. Но схожие трудности испытывают и «традиционщики», уверяет он.

– Даже под дулом пистолета я не хочу возвращаться к пахоте, – убеждён агроном. 

К слову, в нынешнем сезоне в ЗАО имени Кирова провалились и подсолнечник, и горох – оба дали под 15 ц/га. Но даже это выше, чем у большинства соседей.

Любопытный момент: как показывает опыт главы КФХ «Олимп» (и по совместительству гендиректора Ассоциации сторонников прямого посева) Александра Федоренко, в засушливых условиях даже питание не всегда играет главенствующую роль. Наличие влаги оказывается важнее. 

– В текущем году специа­листы ООО «Новые технологии земледелия» отобрали образцы почв и на моих полях, и на соседних, где применяется «классика», – рассказал фермер. – Результат сравнения меня порадовал. Содержание питательных веществ в обоих случаях было примерно одинаковым. Но только мы получили на этом поле 34 ц/га, а сосед – 28 ц/га.

Вот вам и преимущества ноутила в засушливых условиях.

Ноутил – это прежде всего система, тут нет какой-то отдельной операции, за которую можно было бы взять и вытянуть всё на высокий уровень, продолжает Федоренко (сам он скрупулёзно изучает и практикует прямой посев уже пять лет).

– Да, урожайность имеет для меня большое значение. Но я ничего не делаю на поле без оглядки на здоровье почвы. Воздействие на неё должно быть минимальным. Возьмём, к примеру, минеральные удобрения: кто-нибудь помнит о том, что применение более 30 кг селитры в действующем веществе полностью останавливает биоактивность почвы? Многие говорят о проблеме сорняков при «нуле». Но ведь бороться с ними можно не только пестицидами, но и за счёт правильного севооборота и покровных культур. В этом году у нас не получился хороший травостой. Но сорняков всё равно не было – не хватило влаги. А в прошлые годы мы сеяли покровную культуру, и она подав­ляла сорняк. Сейчас пробуем эту технологию на подсолнечнике. Идея в том, чтобы отказаться от раундапа. С точки зрения воздействия на почвенную биоту это один из самых жёстких препаратов, – резюмирует гендиректор Ассоциации сторонников прямого посева.

Генеральным партнёром мероприятия выступило ООО «Новые технологии земледелия» («НТЗ», является дилером сельхозмашин, в частности выпускаемых ОАО «Агропромтехника», а также предлагает услуги агрономического сопровождения агробизнеса. – Прим. ред.). Как отметил в своём выступлении директор ООО «НТЗ» Михаил Шевцов, одна из главных задач растениеводов в нынешних условиях – это сокращение себестоимости производства зерна.

– Мы предлагаем комплексное решение этой проблемы, – рассказал он во время «круглого стола». – Оно основано на взаимодействии агрономов, экономистов, почвоведов и других специалистов. Начиная с почвенного анализа, мы проводим полный аудит деятельности хозяйства. По его итогам формируется экономически оправданный план работ по всем направлениям. Для получения расчётной урожайности это очень важно!

agrobook.ru