Печать
Просмотров: 286

  Многие аграрии уже заготовили семенной фонд. В первую очередь это касается зерновых культур. В основном они отечественной селекции. Сложнее ситуация обстоит с техническими культурами и овощами. В этих случаях аграрии зачастую предпочитают импортные семена.

Поставщики обещают хороший урожай и уникальные качественные показатели. Вот только на практике это не так. Порой за красивой упаковкой скрывается сомнительный продукт.

Определенный температурный режим, влажность, специальный материал вместо почвы — так в лабораторных условиях определяют главный качественный показатель семян. Через 5 дней специалисты смогут определить энергию прорастания.

Сегодня рынок семян огромен и большую долю занимают импортные производители. Поставщики обещают небывалую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, сорнякам и вредителям.

На практике иногда все иначе. По результатам прошлого года только в Городищенском районе заявленное качество семян подтвердилось лишь в половине случаев.

Несмотря на то, что для каждой культуры существует определенный гост, сегодня рынок семеноводства никак не регламентирован.

Добросовестные поставщики проходят добровольную сертификацию и получают в Россельхозцентре подтверждающие документы.

Тогда есть гарантия того, что завяленное качество будет соответствовать реальному. Зачастую основная цель поставщиков — получение прибыли.

По словам специалистов в преддверии посевного периода в интересах самих растениеводов убедиться в качестве семян, даже если оно подтверждено документами и сертификатами.

В Волгоградской области в последние годы эксперты отмечают успехи в отрасли селекции. На территории региона сегодня работает 11 оригинаторов, а на рынке представлено более 40 культур.

Качество семян у местных производителей не вызывает. Система маркетинга, технологическая оснащенность в разы уступает западным компаниям.

Покупка импортных семян всегда риск, поэтому эксперты советуют сельхозпредприятиям, пополняя семенной фонд проходить независимую оценку качества.

https://exp.idk.ru