Печать
Просмотров: 274

Борьба с сорняками является неотъемлемой частью мероприятий по рациональному использованию земель. Семена амброзии в фазе молочной и восковой спелости способны давать всходы, даже после скашивания растений. Поэтому решающее значение по уничтожению амброзии полыннолистной имеет планирование и проведение в оптимальные сроки мероприятий по борьбе с ней: до массового цветения - образования семян (период бутонизации).

Для наиболее эффективного осуществления приемов борьбы с сорняками, прогнозирования засоренности полей, заблаговременного определения потребности в гербицидах необходимо в каждом хозяйстве, независимо от форм собственности и организации труда, иметь карту засоренности полей. Картирование должно охватывать все земли хозяйства и выполняться агрономической службой по единой методике с нанесением показателей на картограмму с помощью условных обозначений.

Для уничтожения в почве семян сорняков следует широко применять метод провокаций. С этой целью необходимо осуществлять приемы обработки почвы, усиливающие прорастание семян амброзии. Значительного очищения почвы от семян амброзии и других сорняков можно добиться правильной обработкой чистых и занятых паров, полей после непаровых предшественников. При сильном засорении почвы семенами амброзии полыннолистной и другими малолетними сорняками в системе зяблевой обработки под пропашные целесообразно применять раннюю вспашку с последующими, по мере прорастания сорняков, культивациями для очищения посевного слоя.

При возделывании пропашных культур, наряду с применением названных приемов, дополнительно всходы сорняков уничтожаются междурядными обработками. На полях с высокой потенциальной засоренностью почвы агротехнические и другие экологически безопасные приемы не обеспечивают надежной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков. Недостаточность этих методов особенно ощутима на орошаемых землях, где возделываются культуры длительного вегетационного периода или после раноубираемых культур размещаются промежуточные посевы, что сокращает количество механических обработок для борьбы с сорняками.

Поэтому в ближайшие годы, наряду с агротехническими и биологическими приемами, химический метод будет важнейшим фактором снижения засоренности полей и дальнейшего роста урожайности возделываемых культур. Амброзию полыннолистную в различной степени подавляют более 50 различных гербицидов, применяемых в посевах сельскохозяйственных культур и на необрабатываемых землях. Подробная информация об условиях их применения излагается в справочных изданиях, в ежегодно публикуемом Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, с учетом поступления новых и снятия устаревших препаратов, публикуемых в журнале «Защита и карантин растений».

Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым