Печать

Кукуруза – культура требовательная. В 2018 году условия на севере Воронежской области для нее были вполне приемлемыми, и урожай выдался высоким. А вот в южных районах случилась засуха, и посевы пострадали. Что ждет эту культуру в наступающем сезоне?

Заведующий кафедрой растениеводства Воронежского агроуниверситета доктор сельскохозяйственных наук Василий Федотов говорит, что при выращивании этой хоть и затратной, но очень доходной культуры есть немало подводных камней. Главным вредителем «царицы полей» называет стеблевого мотылька, он пожирает и стебли, и початки. Насекомое хорошо известно воронежским земледельцам, которые научились с ним бороться с помощью инсектицидов. Однако на горизонте показался новый грозный враг – кукурузный жук диабротика. Василий Антонович рассказывает, что он поражает все растение, хотя живет в почве.

Научный сотрудник Воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора Дмитрий Ряскин угрозу подтверждает, хотя и говорит, что этот жук остановился на Украине. Но на воронежских полях он может оказаться довольно быстро. На всякий случай специалисты ВНИИКР ставят феромонные ловушки, но пока ни одна диабротика не попалась.

 Возвращаемся к разговору с заслуженным деятелем науки РФ Василием Федотовым. Помимо этих, предупреждает он, у кукурузы хватает других вредителей – например проволочник. Среди болезней весьма распространенной считается пузырчатая головня, которая поражает и стебли, и початки, сильно снижая урожай. – Во время сильных засух увеличивается разрыв между цветением метелок и початков, – напоминает еще об одной беде кукурузы заведующий кафедрой растениеводства. – Обычная норма – четыре-пять дней, в стрессовых условиях (холод и засуха) этот промежуток возрастает до недели и даже больше. С погодой не поспоришь, однако и здесь есть некоторые способы обхода сложностей при возделывании кукурузы. Во-первых, нужно выбирать устойчивые к стрессам семена; во-вторых, Василий Антонович предлагает «разбавлять» раннеспелые гибриды среднеспелыми, смешивая их перед посевной. Конечно, если планируется урожай на семена, то такой вариант не годится. Однако при выращивании товарной кукурузы вполне может выручить. Во всяком случае, так делали раньше, и этот опыт еще рано списывать со счетов. Расположенный в Воронежской области филиал Всероссийского НИИ кукурузы прогнозами не занимается. Однако в институте видят неплохую перспективу на ближайший сезон. Главное, что снега на полях было много, резких колебаний температуры до марта не случалось, а это уже залог получения как минимум средних урожаев кукурузы. Немало делает для этого и сам Воронежский филиал: с 2000 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 22 созданных здесь гибрида.

Вот и сейчас директор филиала доктор сельскохозяйственных наук Николай Орлянский собирается в Москву на заседание экспертной комиссии по районированию, где сразу пять новых гибридов кукурузы предлагаются для включения в реестр. Особо он выделил свое детище под названием Воронежский 220 СВ – универсальный гибрид, годится на силос, зерно и, что еще более важно, засухоустойчив. Филиал института находится на севере области, в Хохольском районе; кукурузокалибровочный завод «Золотой початок», совместно с которым ученые уже пять лет ведут селекционную работу – в Павловском районе, на юге, что позволяет создавать как засухоустойчивые, так и холодостойкие гибриды. Николай Орлянский – автор уже более двух десятков гибридов, и копилка селекционных достижений постоянно пополняется. Пока что он выделяет из четырех, проходящих государственные сортоиспытания, два – Золотой початок 180 СВ и Золотой початок 190 СВ: – 190-й хорошо прошел по северным областям, холодостойкий. 180-й – засухоустойчивый, для центральных регионов России, годится и для южных – например Волгоградской области. И вообще этот гибрид предлагается по всему восьмому региону. Николай Орлянский в качестве примеров приводит и проверенные гибриды, выведенные его институтом: силосный Каскад 195 СВ, с самым широким районированием, и Каскад 166 АСВ зернового направления, с урожайностью до 120 центнеров с гектара и высоким содержанием протеина в зерне. Есть у него одна замечательная особенность – перед уборкой быстро теряет влагу, что очень помогает в условиях прохладной дождливой осени. Председатель Ассоциации семеноводческих хозяйств Воронежской области Виктор Литвинов говорит о кукурузе на зерно краснодарской, пятигорской, воронежской и белгородской селекции. Многие из них хороши для выращивания как на силос, так и на зерно. Главное, чтобы гибриды были устойчивы к стрессам, которых за сезон бывает более чем достаточно.

Газета «Земля и жизнь», №5, 1-15 марта 2019г.ф