Печать
Просмотров: 216

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор. А еще – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей ее выращивания, очень рискованно.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Ее площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А еще в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трех видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и черной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Ее очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Черная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому ее щадят вредители. В пищу масло из черной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Подготовка к севу

Горчицу размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. После подсолнечника, сои, сахарной свеклы горчица должна возвращаться на поле как минимум через четыре года, а после других крестоцветных культур (рапс, капуста, редька) – через 8 лет.

– Все масличные не любят переуплотненную или заболоченную почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – рассказывает Людмила Горлова.

Если горчицу предстоит посеять на полях, засоренных многолетними сорняками, ВНИИМК рекомендует проводить послойную обработку почвы: вслед за уборкой предшественника – дискование на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней после отрастание сорняков – лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см.

В основную обработку почвы можно внести 50-70% азотных удобрений вместе с фосфорными и калийными. Остальные удобрения вносятся на этапе культивации.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 3-5 см при первой возможности выезда в поле, но без ущерба для качества выполняемых работ.

Главное требование на этом этапе – почва должна быть мелкокомковатой и ровной. У горчицы мелкие семена, так что, если поверхность почвы не будет выровнена, получить дружные всходы не удастся.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области. – Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев. При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6-8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян – 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали «Фураданом», немецким «Кайзером», «Имидалитом», – говорит Валентин Б. – Важно четко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасев, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Уход за посевами

Наиболее трудоемкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– Предугадать, кто покусится на твою горчицу, невозможно. Из-за вредителей мы не раз попадали впросак. Насекомые за ночь могут все поле, 200 гектаров, съесть,

– говорит Валентин Б. – Нашествия не зависят ни от погодных условий, ни от фазы растения. Единственный совет здесь – постоянно наблюдать за посевами.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки. Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид. В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против нее не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид. Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом». Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

– Гербицидных препаратов, которых можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова. – Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице. И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведет исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки горчицы, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20% в сравнении с раздельной уборкой. В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35%. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах горчицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер. Норма расхода при слабой засоренности посева – 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

Главная рекомендация от практиков – не пропустить срок уборки. Опоздаешь – сухое зерно начнет раскалываться, поспешишь – не выполнишь натуру.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасев, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Ученые ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не дает зерну просыпаться на землю и «расчесывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя. Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решетами: для сепарации могут потребоваться решета 0,6-0,7 мм.

Пожнивные остатки

С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать ее в почву дисками или запахать.

Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.

– Листья горчицы опадают еще при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остается практически половина стебля – стерни остается много, растение возвращает в почву практически все, что взяло, – говорит Людмила Горлова.

По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках. Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу. Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноу-тилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина все-таки финансовая. Часто сельхозпроизводители говорят, что занимались горчицей «пока ее не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у нее выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм – можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на нее – 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей...»

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

– Цена бывает разной. Если искать покупателя, о цене можно договориться, – говорит Денис Карасев.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились. В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин. От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лен, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами. По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут. В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевыми культурами. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать свое место на мировом рынке.

rynok-apk.ru